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    Lammragout mit Oliven-Rohschinken-Gremolata
    • 20 Min.
    • Geübt

    Lammragout mit Oliven-Rohschinken-Gremolata

    Mediterraner Eintopf: Schulterfleisch mit Dörrtomaten in Bouillon schmoren. Mit Gremolata aus Oliven, Rohschinken, Frühlingszwiebeln und Zitronenzesten krönen.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    800 g Lammragout, z. B. von der Schulter
    Salz
    Pfeffer
    2 EL HOLL-Rapsöl
    4 Knoblauchzehen
    2 grosse Zwiebeln
    8 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
    ½ EL Mehl
    4 dl Rindsbouillon
    50 g entsteinte schwarze Oliven
    4 Tranchen Rohschinken
    2 Frühlingszwiebeln
    1 Zitrone
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    520 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    27 G
    46,7 %
    Eiweiss
    47 G
    36,2 %
    Kohlenhydrate
    13 G
    10 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Ragout mit Salz und Pfeffer würzen. Im Öl in einem Bräter rundum gut anbraten. Knoblauch halbieren, Zwiebeln grob hacken. Mit den Tomaten zum Fleisch geben. Mit Mehl bestäuben. Mit Bouillon ablöschen. Zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 50 Minuten weich schmoren. Damit während des Garens etwas Dampf entweicht und die Flüssigkeit einköcheln kann, vom Schmortopf den Deckel leicht öffnen.

    Oliven fein schneiden. Rohschinken klein würfeln. Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden. Von der Zitronenschale Zesten abziehen. Alles mischen. Die Hälfte der Zitrone auspressen. Ragout mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Gremolata darüberstreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + schmoren ca. 50 Min.

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