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Collo di vitello brasato alla birra scura
  • 30 min
  • Competente

Collo di vitello brasato alla birra scura

Appetitosa carne di collo di vitello cotta nella brasiera con una salsa a base di birra scura e verdura arricchita con carvi e aglio. Una sontuosa delizia.

Per
persone

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Ingredienti

900 g di collo di vitello, da ordinare in macelleria
sale
pepe
2 spicchi d´aglio
3 cipolle rosse
400 g di verdure a radice, ad es. radici di prezzemolo e carote
4 cucchiai d’olio di colza HOLL
1 cucchiaio di carvi
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
4 dl di birra scura
2 dl di fondo bruno
2 cucchiai di sciroppo d’acero
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
520 KCAL
2200 KJ
Grassi
15 G
30,2 %
Proteine
52 G
46,5 %
Carboidrati
26 G
23,3 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Daniel Tinembart
Stile: Ayako Sugaya
Foto: Lukas Lienhard

Preparazione

Salate e pepate la carne. Tritate l’aglio e la cipolla. Tagliate le radici di prezzemolo e le carote a dadini piccoli. Scaldate l’olio in una brasiera. Roso­latevi la carne per ca. 5 minuti. Unite il trito d’aglio e cipolla, le verdure e il carvi e continuate la cottura per ca. 2 minuti. Aggiungete il concentrato di pomodoro e rosolatelo brevemente. Unite la birra, il fondo e lo sciroppo. Incoperchiate e fate cuocere a fuoco medio per ca. 2 ore, girando la carne di tanto in tanto. A metà tempo di cottura, togliete il coperchio e continuate per un’altra ora. Togliete la carne dalla salsa. Condite quest’ultima con sale e pepe. Affettate la carne e servitela con la salsa. Accompagnate con cavolo rosso e spätzli.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

+ brasatura ca. 2 h

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