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    Kalbskopfbäggli mit Bier, Wintergemüse und Polenta
    • 20   Min.
    • Geübt

    Kalbskopfbäggli mit Bier, Wintergemüse und Polenta

    Das zarte Fleisch der in Bier geschmorten Kalbskopfbäggli harmoniert köstlich mit dem Wintergemüse und der Polenta. Ein Hauptgericht für kühle Tage.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    2   kleine Randen à ca. 200 g
    1   Zwiebel
    2   Knoblauchzehen
    8   Kalbskopfbäggli à ca. 60 g ,  beim Metzger vorbestellen
      Salz
      Pfeffer
    4   EL Erdnussöl
    3   dl dunkles Bier
    8   dl Fleischfond
    1   TL Zucker
    200   g Federkohl
    1,2   l Gemüsebouillon
    300   g Bramata-Polenta
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    800 KCAL
    3260 KJ
    Fett
    28 G
    31,5 %
    Eiweiss
    44 G
    22 %
    Kohlenhydrate
    75 G
    37,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Randen in ca. 1 cm dicke Schnitze schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch rundum anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Randen dazugeben und kurz mitbraten. Bier, Fond und Zucker dazugeben , alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 90 Minuten köcheln lassen. Bräter abdecken, alles weitere 30 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt. Federkohl rüsten, grobe Blattrippen entfernen. Federkohlblätter dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

    Inzwischen Bouillon aufkochen. Bramata einrieseln lassen und ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bäggli mit Gemüse, Sauce und Polenta anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + köcheln lassen ca. 2,2 Std.

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