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    Polenta-Tarte mit Federkohl
    • 15   Min.
    • Geübt

    Polenta-Tarte mit Federkohl

    Chorizo, gemischte Pilze und Taleggio-Käse geben der Polenta-Tarte mit Federkohl besonderen Pfiff. Eine feine, kleine Mahlzeit oder Vorspeise.

    Für
    Personen
    für 1 Blech à 11 × 35 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Öl für die Form
    120   g Bramata-Polenta
    6   dl Bouillon
    2   EL Butter
      Salz
      Pfeffer
    80   g Federkohl
    60   g Chorizo
    50   g gemischte Pilze
    60   g Taleggio
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    15 G
    48,2 %
    Eiweiss
    10 G
    14,3 %
    Kohlenhydrate
    24 G
    34,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart Anja Steiner
    Fotos: Ornella Cacace

    Zubereitung

    Form mit Öl auspinseln. Polenta mit Bouillon aufkochen. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Maismasse dick wird. Butter dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse sofort in die Form füllen und glatt streichen. Masse am Rand etwas hinaufziehen.

    Federkohl rüsten, grobe Blattrippen entfernen. Blätter in grobe Stücke zupfen. In Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Abgiessen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Wurst häuten und in Würfel schneiden. Pilze je nach Grösse halbieren oder vierteln.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Federkohl, Chorizo und Pilze auf der Polenta verteilen. Käse darüberzupfen. Mit Pfeffer würzen. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Sorgfältig aus der Form heben und servieren. Dazu passt Salat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung 15 Min.

    + köcheln lassen ca. 20 Min.

    + backen ca. 15 Min.

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    Kommentare (1)
    H. Lehmann 27.03.2017

    Anstelle Chorizo Landjäger brauchen. Federkohl gut blanchieren.

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