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Rôti de veau aux pruneaux

Rôti de veau aux pruneaux

Total: 2 h • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 66 g, lipides 19 g, glucides 29 g, 630 kcal
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Une tendre épaule de veau piquée de pruneaux séchés et de lardons servie avec une sauce aux oignons, quel festin! Pour le reste: légumes et pommes de terre.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Compter 2 rôtis pour 8 personnes et 3 pour 12 personnes; les préparer dans plusieurs cocottes.
  • 100 g de pruneaux séchés
  • 1,2 kg d'épaule de veau
  • 20 g de lardons
  • sel
  • 4 cs de farine
  • 2 oignons rouges
  • huile pour saisir
  • 5 dl de vin blanc
  • 1 l de fond pour rôti ou de bouillon de bœuf
  • poivre
  • ½ botte de ciboulette
  • 200 g de pruneaux séchés
  • 2,4 kg d'épaule de veau
  • 40 g de lardons
  • sel
  • 8 cs de farine
  • 4 oignons rouges
  • huile pour saisir
  • 1 l de vin blanc
  • 2 l de fond pour rôti ou de bouillon de bœuf
  • poivre
  • 1 botte de ciboulette
  • 300 g de pruneaux séchés
  • 3,6 kg d'épaule de veau
  • 60 g de lardons
  • sel
  • 12 cs de farine
  • 6 oignons rouges
  • huile pour saisir
  • 1,5 l de vin blanc
  • 3 l de fond pour rôti ou de bouillon de bœuf
  • poivre
  • 1½ botte de ciboulette

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 90 minutes
Total:
2 h
  1. C'est pas fini

    Dénoyauter les pruneaux et les couper en quatre. À l'aide d'un petit couteau pointu, piquer l'épaule de veau de toutes parts, env. tous les 3 cm. Enfoncer les morceaux de pruneaux et les lardons dans les orifices. Saler la viande de toutes part et la saupoudrer de farine. Couper les oignons en quartiers.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Y saisir la viande de toutes parts env. 5 min à feu vif. Ajouter les oignons, les faire brièvement revenir puis les retirer et les réserver. Mouiller la viande avec le vin et le fond et glisser la cocotte au milieu du four.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Braiser env. 90 min (tester la cuisson). Retirer la viande du fond de cuisson et la laisser reposer env. 10 min dans le four éteint. Verser le fond dans une casserole, ajouter les oignons réservés et faire réduire un peu. Assaisonner de sel et de poivre. Dresser le rôti dans un plat avec les oignons et arroser de la sauce. Ciseler la ciboulette et la servir avec le plat.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/roti-de-veau-aux-pruneaux
Déjà cuisiné Cuisiné

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Les p'tits trucs

À accompagner de légumes vapeur comme des haricots ou des épinards, et des pommes de terre ou des pâtes. Test de cuisson: piquer le rôti avec une fourchette à viande. Si elle entre et ressort sans rencontrer de résistance, c'est bon. Vous n'avez pas de cocotte? Saisissez la viande dans une poêle puis faites-la braiser dans un plat à gratin.

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