Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes
Rôti de veau aux pruneaux
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 100 g de pruneaux séchés
- 1,2 kg d'épaule de veau
- 20 g de lardons
- sel
- 4 cs de farine
- 2 oignons rouges
- huile pour saisir
- 5 dl de vin blanc
- 1 l de fond pour rôti ou de bouillon de bœuf
- poivre
- ½ botte de ciboulette
- 200 g de pruneaux séchés
- 2,4 kg d'épaule de veau
- 40 g de lardons
- sel
- 8 cs de farine
- 4 oignons rouges
- huile pour saisir
- 1 l de vin blanc
- 2 l de fond pour rôti ou de bouillon de bœuf
- poivre
- 1 botte de ciboulette
- 300 g de pruneaux séchés
- 3,6 kg d'épaule de veau
- 60 g de lardons
- sel
- 12 cs de farine
- 6 oignons rouges
- huile pour saisir
- 1,5 l de vin blanc
- 3 l de fond pour rôti ou de bouillon de bœuf
- poivre
- 1½ botte de ciboulette
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 90 minutes
- Total:
- 2 h
-
C'est pas fini
Dénoyauter les pruneaux et les couper en quatre. À l'aide d'un petit couteau pointu, piquer l'épaule de veau de toutes parts, env. tous les 3 cm. Enfoncer les morceaux de pruneaux et les lardons dans les orifices. Saler la viande de toutes part et la saupoudrer de farine. Couper les oignons en quartiers.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Y saisir la viande de toutes parts env. 5 min à feu vif. Ajouter les oignons, les faire brièvement revenir puis les retirer et les réserver. Mouiller la viande avec le vin et le fond et glisser la cocotte au milieu du four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Braiser env. 90 min (tester la cuisson). Retirer la viande du fond de cuisson et la laisser reposer env. 10 min dans le four éteint. Verser le fond dans une casserole, ajouter les oignons réservés et faire réduire un peu. Assaisonner de sel et de poivre. Dresser le rôti dans un plat avec les oignons et arroser de la sauce. Ciseler la ciboulette et la servir avec le plat.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
À accompagner de légumes vapeur comme des haricots ou des épinards, et des pommes de terre ou des pâtes. Test de cuisson: piquer le rôti avec une fourchette à viande. Si elle entre et ressort sans rencontrer de résistance, c'est bon. Vous n'avez pas de cocotte? Saisissez la viande dans une poêle puis faites-la braiser dans un plat à gratin.
Partagez cet article avec vos amis!