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    Kalbsrack mit Rucola-Pfeffer-Butter

    Kalbsrack mit Rucola-Pfeffer-Butter

    Durch langsames Garen im Ofen wird das Kalbsrack schön zart. Mit Butter, die mit Rucola, Pfeffer und Zitronenschale gewürzt ist, begeistert es auch Gäste.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Kalbsrack à ca. 2 kg
    Salz
    Pfeffer
    2 EL Rapsöl
    Rucola-Pfeffer-Butter
    25 g Rucola
    2 TL schwarze Pfefferkörner
    100 g Butter weich
    1 Knoblauchzehe
    1 Zitrone
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    580 KCAL
    2450 KJ
    Fett
    39 G
    60,6 %
    Eiweiss
    53 G
    36,6 %
    Kohlenhydrate
    4 G
    2,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Christian Küng
    Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)

    Zubereitung

    Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 1 Stunde stehen lassen. Backofen auf 80 °C vorheizen. Kalbsrack rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Fleisch rundum ca. 15 Minuten anbraten. Kalbsrack auf ein Blech geben. In der Ofenmitte ca. 3 Stunden garen, bis eine Kerntemperatur von 60 °C erreicht ist. Fleisch aus dem Ofen nehmen, und in Alufolie einwickeln. Ca. 10 Minuten ruhen lassen.

    Für die Butter Rucola hacken. Pfeffer in einem Mörser zerstossen. Butter mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Rucola und Pfeffer zur Butter geben. Knoblauch dazupressen. Zitronenschale fein dazureiben. Butter mit Salz abschmecken und gut verrühren. Fleisch aufschneiden und mit Rucola-Pfeffer-Butter servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 1 Std. temperieren

    +  ca. 3 Std. garen

    +  ca. 10 Min. ruhen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passen Bratkartoffeln.
    Übrige Butter in Folie wickeln und einfrieren.
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