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Vanilleguetzli
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 35
- 70
Stück
- 150 g Butter, warm
- 100 g Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker à 10 g
- 2 Vanilleschoten
- 2 Prisen Salz
- 2 Eigelb
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver à 2 g
- 80 g Puderzucker
- 1 EL Wasser
- 300 g Butter, warm
- 200 g Zucker
- 2 Beutel Vanillezucker à 10 g
- 4 Vanilleschoten
- 4 Prisen Salz
- 4 Eigelb
- 500 g Mehl
- 2 TL Backpulver à 2 g
- 160 g Puderzucker
- 2 EL Wasser
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- backen:
- ca. 8 Minuten
- auskühlen und trocknen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 48 Min.
-
Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät ca. 2 Minuten schaumig-cremig rühren. Vanilleschoten längs halbieren, Mark herauskratzen. Die Hälfte des Marks in ein Schälen geben und für die Glasur beiseitestellen. Restliches Mark zur Butter-Zucker-Masse geben. Salz und Eigelb dazurühren. Mehl und Backpulver dazumischen und alles zu einem festen Teig kneten.
fast fertig -
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig zwischen Backpapier ca. 5 mm dick auswallen. Guetzli ausstechen, z.B. grosse Rondellen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und kurz kühl stellen. In der Ofenmitte ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Puderzucker mit beiseitegestelltem Vanillemark und Wasser verrühren. Guetzli nach Belieben mit Glasur verzieren. Glasur trocknen lassen.
fast fertig
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Tipps
Der Teig eignet sich gut, um Guetzli in diversen Formen auszustechen. Die Vanilleglasur mit etwas Kirsch parfümieren oder mit Lebensmittelfarbe einfärben. Separat in Spritzbeutel geben. Guetzli nach Belieben mit Glasur und Streudekor verzieren. Die Vanilleguetzli sind in einer gut verschliessbaren Dose an einem kühlen Ort 3 bis 4 Wochen haltbar.
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