Vanillestängeli
Die klassischen Guetzli dürfen in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen: Vanilleteig in Stängeli schneiden und nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.
- Vegetarisch
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 32
- 64
Stück
- 150 gButter, weich
- 1Vanilleschote
- 75 gZucker
- 2 BeutelVanillinzucker
- 1 PriseSalz
- 1Eigelb
- 180 gMehl
- 75 ggemahlene geschälte Mandeln
- Puderzucker zum Auswallen und Bestäuben
- 300 gButter, weich
- 2Vanilleschoten
- 150 gZucker
- 4 BeutelVanillinzucker
- 2 PrisenSalz
- 2Eigelb
- 360 gMehl
- 150 ggemahlene geschälte Mandeln
- Puderzucker zum Auswallen und Bestäuben
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 90 kcal
- 350 kj
- Eiweiss
- 1 g
- 4,9 %
- Fett
- 5 g
- 55,6 %
- Kohlenhydrate
- 8 g
- 39,5 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- 80 Minuten
- backen:
- ca. 10 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std.
-
Weiter gehts
Butter ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät rühren, bis sich Spitzchen bilden. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Mit Zucker, der Hälfte des Vanillinzuckers, Salz und Eigelb zur Butter geben. Alles ca. 5 Minuten rühren, bis die Masse hell wird. Mehl und Mandeln dazugeben und alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf wenig Puderzucker ca. 3 mm dick auswallen. Mit dem Messer in 10 × 1,5 cm grosse Stängeli schneiden. Vorsichtig auf mit Backpapier belegtes Blech legen. Guetzli ca. 20 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Vanillestängeli in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen. Restlichen Vanillinzucker und Puderzucker mischen, über die noch heissen Guetzli stäuben.
fast fertig
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