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    Vanillestängeli

    Vanillestängeli

    Die klassischen Guetzli dürfen in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen: Vanilleteig in Stängeli schneiden und nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.

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    Zutaten

    150 g Butter, weich
    1 Vanilleschote
    75 g Zucker
    2 Beutel Vanillinzucker
    1 Prise Salz
    1 Eigelb
    180 g Mehl
    75 g gemahlene geschälte Mandeln
    Puderzucker zum Auswallen und Bestäuben
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    90 KCAL
    350 KJ
    Fett
    5 G
    55,6 %
    Eiweiss
    1 G
    4,9 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    39,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Butter ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät rühren, bis sich Spitzchen bilden. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Mit Zucker, der Hälfte des Vanillinzuckers, Salz und Eigelb zur Butter geben. Alles ca. 5 Minuten rühren, bis die Masse hell wird. Mehl und Mandeln dazugeben und alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig auf wenig Puderzucker ca. 3 mm dick auswallen. Mit dem Messer in 10 × 1,5 cm grosse Stängeli schneiden. Vorsichtig auf mit Backpapier belegtes Blech legen. Guetzli ca. 20 Minuten kühl stellen.

    Vanillestängeli in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen. Restlichen Vanillinzucker und Puderzucker mischen, über die noch heissen Guetzli stäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  80 Min. kühl stellen

    +  ca. 10 Min. backen

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