Vanillestängeli

Vanillestängeli

2 Std.

Die klassischen Guetzli dürfen in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen: Vanilleteig in Stängeli schneiden und nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

32
  • 32
  • 64

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 150 gButter, weich
  • 1Vanilleschote
  • 75 gZucker
  • 2 BeutelVanillinzucker
  • 1 PriseSalz
  • 1Eigelb
  • 180 gMehl
  • 75 ggemahlene geschälte Mandeln
  • Puderzucker zum Auswallen und Bestäuben
  • 300 gButter, weich
  • 2Vanilleschoten
  • 150 gZucker
  • 4 BeutelVanillinzucker
  • 2 PrisenSalz
  • 2Eigelb
  • 360 gMehl
  • 150 ggemahlene geschälte Mandeln
  • Puderzucker zum Auswallen und Bestäuben
Kilokalorien
90 kcal
350 kj
Eiweiss
1 g
4,9 %
Fett
5 g
55,6 %
Kohlenhydrate
8 g
39,5 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
kühl stellen:
80 Minuten
backen:
ca. 10 Minuten
Gesamt:
2 Std.
  1. Weiter gehts

    Butter ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät rühren, bis sich Spitzchen bilden. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Mit Zucker, der Hälfte des Vanillinzuckers, Salz und Eigelb zur Butter geben. Alles ca. 5 Minuten rühren, bis die Masse hell wird. Mehl und Mandeln dazugeben und alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig auf wenig Puderzucker ca. 3 mm dick auswallen. Mit dem Messer in 10 × 1,5 cm grosse Stängeli schneiden. Vorsichtig auf mit Backpapier belegtes Blech legen. Guetzli ca. 20 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Vanillestängeli in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen. Restlichen Vanillinzucker und Puderzucker mischen, über die noch heissen Guetzli stäuben.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer

Nährwerte pro Portion

Mitglied werden und bewerten

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration