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    Panpepato al miele

    Panpepato al miele

    Una golosissima idea per rendere il Natale ancora più dolce. Anche i bambini possono divertirsi a dar forma all’impasto di panpepato al miele.

    Per ca.
    pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    120 g di burro, morbido
    80 g di zucchero greggio
    1 uovo
    4 cucchiai di latte
    250 g di miele liquido, ad es. di bosco
    500 g di farina
    3 cucchiai di cacao in polvere
    2 cucchiai di spezie per panpepato
    ½ cucchiaino di bicarbonato d’ammonio, in vendita in drogheria
    1 cucchiaio di panna per caffè
    1 cucchiaio di gomma arabica, in vendita in drogheria
    1½ cucchiai d’acqua calda
    100 g di zucchero a velo
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    550 KCAL
    2350 KJ
    Grassi
    15 G
    24,5 %
    Proteine
    10 G
    7,3 %
    Carboidrati
    94 G
    68,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Lukas Lienhard
    Ricetta: Katrin Klaus
    Stile: Ayako Sugaya

    Preparazione

    Montate a spuma il burro con lo zucchero per ca. 2 minuti. Separate il tuorlo dall’albume e mettete in frigo l'albume. Incorporate il tuorlo, il latte e il miele al burro. Mescolate la farina con il cacao, le spezie per panpepato e il bicarbonato d’ammonio. Unite e impastate fino a ottenere una massa omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente. Mettetela in frigo per ca. 6 ore.

    Scaldate il forno a 200 °C. Dividete l’impasto in porzioni e spianatelo su poca farina in sfoglie spesse ca. 8 mm. Ritagliate il panpepato o dei rettangoli di 7 x 12 cm. Accomodateli in una teglia foderata con carta da forno. Spennellateli con la panna per caffè. Cuoceteli al centro del forno per ca. 10 minuti. Sfornate. Mescolate la gomma arabica con l’acqua calda e spennellatela sul panpepato caldo per 2-3 volte. Fate asciugare sulla teglia.

    Per la glassa, montate a neve non troppo ferma l’albume messo da parte. Unite lo zucchero poco alla volta fino a ottenere una massa densa. Formate una tasca da pasticciere con la carta da forno, riempitela di glassa e decorate a piacere il panpepato. Lasciate asciugare.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + refrigerazione ca. 6 h

    + cottura in forno ca. 10 min

    + essiccazione

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