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    Erdbeerkonfitüre

    Erdbeerkonfitüre

    Selbst gemachte Erdbeerkonfitüre bietet den vollen Geschmack reifer Früchte. Das Rezept eignet sich für Beeren jeder Art und für Steinobst wie Aprikosen.

    Ergibt
    Einmachgläser   à   2,5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg reife Erdbeeren
    500 g Gelierzucker 2:1
    2 EL Zitronensaft
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    600 KCAL
    2500 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    3 G
    2 %
    Kohlenhydrate
    140 G
    93,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Erdbeeren rüsten und vierteln. Mit Zucker und Zitronensaft mischen. 30 Minuten ziehen lassen. Die Früchte aufkochen. Ab dem Siedepunkt 3 Minuten kochen. Mit dem Stabmixer kurz pürieren. Nochmals kurz aufkochen. Konfitüre in heiss ausgespülte Gläser füllen. Sofort verschliessen. Gläser einige Minuten auf den Kopf stellen. Langsam auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + ziehen lassen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Auf die gleiche Weise kann Konfitüre mit Himbeeren, Brombeeren, Aprikosen und anderen Früchten zubereitet werden.
    Dunkel und kühl gelagert ist Konfitüre ca. 6 Monate haltbar.
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