Funghi sott’olio

Funghi sott’olio

76 h

Avete raccolto tanti funghi e ora non sapete che farne? I funghi sott'olio si conservano più a lungo e possono diventare apprezzatissimi regalini. Vanno cotti nell'acqua con aglio e aceto e poi messi sott'olio insieme ad altri aromi.

  • senza glutine
  • senza lattosio
  • vegano

Ingredienti

Conserve

Per

4
  • 4
  • 8

vasi per conserve da 4 dl

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1 kgdi funghi, ad es. champignon piccoli bianchi e marroni, gallinacci, cardoncelli
  • 4spicchi d'aglio
  • 1limone
  • 4 cucchiainidi pepe
  • 4 dld’aceto di mele
  • 3 dld’acqua
  • 4 ramettidi rosmarino
  • ¼ di  mazzettodi timo
  • 4foglie d´alloro
  • 1 cucchiainodi sale marino grosso
  • ca. 8 dld’olio d'oliva
  • 2 kgdi funghi, ad es. champignon piccoli bianchi e marroni, gallinacci, cardoncelli
  • 8spicchi d'aglio
  • 2limoni
  • 8 cucchiainidi pepe
  • 8 dld’aceto di mele
  • 6 dld’acqua
  • 8 ramettidi rosmarino
  • ½ mazzettodi timo
  • 8foglie d´alloro
  • 2 cucchiainidi sale marino grosso
  • ca. 1,6 ld’olio d'oliva
Kilocalorie
930 kcal
3.850 kj
Proteine
6 g
2,7 %
Grassi
93 g
95 %
Carboidrati
5 g
2,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 60 minuti
raffreddamento
riposo:
almeno 3 giorni
Tempo totale:
76 h
  1. Pulite bene i funghi e, a seconda delle dimensioni, tagliateli in quattro, a metà o a fette. Tagliate gli spicchi d’aglio a fettine. Prelevate strisce lunghe e sottili di scorza di limone. Portate a ebollizione l’acqua con l’aglio, il pepe e l’aceto. Cuocete i funghi, pochi per volta, per ca. 8 minuti. Estraeteli e lasciateli intiepidire. Sbollentate brevemente la scorza di limone nello stesso liquido di cottura. Filtrate il liquido e mettete da parte l’aglio, il pepe e la scorza di limone.

    Ci sei quasi!
  2. Distribuite nei vasetti puliti e sterilizzati i funghi, l’aglio, la scorza di limone, le erbe aromatiche e il sale. Scaldate lentamente l’olio, poi versatelo sui funghi. Gli ingredienti nei vasetti devono essere ricoperti da almeno un dito d’olio. Sigillate subito e lasciate raffreddare. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 giorni.

    Ci sei quasi!

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

La quantità d’olio può variare in base alla forma dei vasetti usati. Se necessario, aggiungete più olio, in modo che il contenuto del vasetto sia sempre coperto d’olio. I funghi sott’olio sono ideali come antipasto, per accompagnare fondue e raclette, nelle insalate, con le uova al tegamino. I funghi sott’olio si conservano in frigo per ca. 2 settimane. Estraete i funghi dal frigo ca. 30 minuti prima di servirli.

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