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    Ricotta aux coings avec poires au thé noir

    Ricotta aux coings avec poires au thé noir

    Un dessert qui célèbre l'automne: les poires, cuites dans du thé noir, s'accompagnent d'une crème où la vanille se mêle au parfum des coings. Délicieux.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    5 dl d’eau
    3 sachets de thé noir
    4 poires, p. ex. conférence
    120 g de gelée de coings
    250 g de ricotta
    ½ cc de pâte de vanille
    20 g de bâtonnets aux noisettes, p. ex. Bâtonnets aux noisettes
    menthe pour la finition
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    290 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    9 G
    29,7 %
    Protéines
    6 G
    8,8 %
    Glucides
    42 G
    61,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anja Steiner
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Porter l’eau à ébullition. Ajouter les sachets de thé, les laisser infuser env. 5 min puis les essorer et les retirer. Peler les poires, les partager en deux et les épépiner. Les déposer dans l’infusion et les faire mijoter env. 10 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

    Entre-temps, chauffer la gelée de coings. Ajouter la moitié dans la ricotta avec la pâte de vanille et mélanger jusqu’à obtention d’une crème lisse. La dresser avec les poires. Émietter grossièrement les bâtonnets aux noisettes et en parsemer le dessert. Napper avec le reste de la gelée. Garnir de menthe effeuillée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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    Commentaires (1)
    E. Singer 28.12.2018

    Schmeckt sehr gut!

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