Poires safranées au miel et tommes rôties

Poires safranées au miel et tommes rôties

30 min

Mijotées dans du vin blanc au safran et au miel puis rôties au four avec de petites tommes à la crème, ces poires constituent un dessert très original.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2 csde miel, p. ex. caa-tay
  • 1 dlde vin blanc
  • ½ sachetde safran
  • 0,5 dld’eau
  • 1poire à chair ferme, p. ex. beurré bosc
  • 2petites tommes à la crème d’env. 30 g, p. ex. Tomies
  • 4 csde miel, p. ex. caa-tay
  • 2 dlde vin blanc
  • 1 sachetde safran
  • 1 dld’eau
  • 2poires à chair ferme, p. ex. beurré bosc
  • 4petites tommes à la crème d’env. 30 g, p. ex. Tomies
  • 6 csde miel, p. ex. caa-tay
  • 3 dlde vin blanc
  • 1½ sachetde safran
  • 1,5 dld’eau
  • 3poires à chair ferme, p. ex. beurré bosc
  • 6petites tommes à la crème d’env. 30 g, p. ex. Tomies
  • 160 gde miel, p. ex. caa-tay
  • 4 dlde vin blanc
  • 2 sachetsde safran
  • 2 dld’eau
  • 4poires à chair ferme, p. ex. beurré bosc
  • 8petites tommes à la crème d’env. 30 g, p. ex. Tomies
  • 200 gde miel, p. ex. caa-tay
  • 5 dlde vin blanc
  • 2½ sachetsde safran
  • 2,5 dld’eau
  • 5poires à chair ferme, p. ex. beurré bosc
  • 10petites tommes à la crème d’env. 30 g, p. ex. Tomies
  • 240 gde miel, p. ex. caa-tay
  • 6 dlde vin blanc
  • 3 sachetsde safran
  • 3 dld’eau
  • 6poires à chair ferme, p. ex. beurré bosc
  • 12petites tommes à la crème d’env. 30 g, p. ex. Tomies
Kilocalories
250 kcal
1 050 kj
Protéines
5 g
9,6 %
Lipides
9 g
38,8 %
Glucides
27 g
51,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 10 minutes
Total:
30 min
  1. Mettre 3 cs de miel, le vin, le safran et l’eau dans une casserole, porter le tout à ébullition. Peler les poires, les couper en deux dans la longueur, puis retirer le coeur avec une cuillère parisienne. Ajouter les demi-poires au liquide safrané et faire mijoter à feu moyen durant env. 20 min; le liquide doit prendre la consistance d’un sirop.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 200 °C. Sortir les poires du sirop, réserver celui-ci. Répartir les poires et les tommes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Arroser le tout du reste du miel. Faire rôtir au milieu du four durant env. 10 min. Dresser les poires et les tommes rôties, servir le sirop séparément.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Servir avec des noix.

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