Gratin de pruneaux

Gratin de pruneaux

24 min

Cannelle, sucre et zestes d'orange, tel est le trio qui parfume les demi-pruneaux qui sont mis à gratiner au four nappés de blancs en neige.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Repas sucré

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 2 moules réfractaires d’env. 2 dl

pour 4 moules réfractaires d’env. 2 dl

pour 6 moules réfractaires d’env. 2 dl

pour 8 moules réfractaires d’env. 2 dl

pour 10 moules réfractaires d’env. 2 dl

pour 12 moules réfractaires d’env. 2 dl

  • 250 gde pruneaux
  • 1 csde beurre
  • ½bâton de cannelle
  • 1 csde sucre
  • ½orange
  • Blancs en neige

  • 1blanc d'œuf
  • 25 gde sucre
  • ½ ccde fécule de maïs
  • 500 gde pruneaux
  • 2 csde beurre
  • 1bâton de cannelle
  • 2 csde sucre
  • 1orange
  • Blancs en neige

  • 2blancs d'œuf
  • 50 gde sucre
  • 1 ccde fécule de maïs
  • 750 gde pruneaux
  • 3 csde beurre
  • bâton de cannelle
  • 3 csde sucre
  • orange
  • Blancs en neige

  • 3blancs d'œuf
  • 75 gde sucre
  • 1½ ccde fécule de maïs
  • 1 kgde pruneaux
  • 4 csde beurre
  • 2bâtons de cannelle
  • 4 csde sucre
  • 2oranges
  • Blancs en neige

  • 4blancs d'œuf
  • 100 gde sucre
  • 2 ccde fécule de maïs
  • 1,25 kgde pruneaux
  • 5 csde beurre
  • bâtons de cannelle
  • 5 csde sucre
  • oranges
  • Blancs en neige

  • 5blancs d'œuf
  • 125 gde sucre
  • 2½ ccde fécule de maïs
  • 1,5 kgde pruneaux
  • 6 csde beurre
  • 3bâtons de cannelle
  • 6 csde sucre
  • 3oranges
  • Blancs en neige

  • 6blancs d'œuf
  • 150 gde sucre
  • 3 ccde fécule de maïs
Kilocalories
200 kcal
850 kj
Protéines
3 g
6,4 %
Lipides
4 g
19,1 %
Glucides
35 g
74,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 4 minutes
Total:
24 min
  1. Couper les pruneaux en deux et les dénoyauter. Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Ajouter la cannelle, les pruneaux et le sucre. Prélever le zeste de l'orange en fines lanières et les ajouter. Laisser mijoter le tout durant env. 3 min à feu doux jusqu'à dissolution du sucre. Ôter le bâton de cannelle. Répartir les pruneaux dans les moules, déposer ceux-ci sur une plaque.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 220°C. Monter les blancs d'œuf en neige. Mélanger le sucre avec la fécule de maïs et verser en pluie sur les blancs. Continuer à fouetter jusqu'à ce que l'appareil brille. Répartir les blancs en neige sur les pruneaux à l'aide d'une cuillère. Faire gratiner env. 4 min au milieu du four. Surveiller la cuisson, car les blancs en neige prennent rapidement couleur. Servir immédiatement.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Étuver les pruneaux durs avec un peu d'eau durant quelques minutes avant de les faire mijoter.

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