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Gratin de pruneaux

Gratin de pruneaux

Total: 24 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 3 g, lipides 4 g, glucides 35 g, 200 kcal
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Cannelle, sucre et zestes d'orange, tel est le trio qui parfume les demi-pruneaux qui sont mis à gratiner au four nappés de blancs en neige.

Ingrédients

Repas sucré

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

pour 2 moules réfractaires d’env. 2 dl

pour 4 moules réfractaires d’env. 2 dl

pour 6 moules réfractaires d’env. 2 dl

pour 8 moules réfractaires d’env. 2 dl

pour 10 moules réfractaires d’env. 2 dl

pour 12 moules réfractaires d’env. 2 dl

  • 250 g de pruneaux
  • 1 cs de beurre
  • ½ bâton de cannelle
  • 1 cs de sucre
  • ½ orange
  • Blancs en neige

  • 1 blanc d'œuf
  • 25 g de sucre
  • ½ cc de fécule de maïs
  • 500 g de pruneaux
  • 2 cs de beurre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 cs de sucre
  • 1 orange
  • Blancs en neige

  • 2 blancs d'œuf
  • 50 g de sucre
  • 1 cc de fécule de maïs
  • 750 g de pruneaux
  • 3 cs de beurre
  • bâton de cannelle
  • 3 cs de sucre
  • orange
  • Blancs en neige

  • 3 blancs d'œuf
  • 75 g de sucre
  • 1½ cc de fécule de maïs
  • 1 kg de pruneaux
  • 4 cs de beurre
  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 cs de sucre
  • 2 oranges
  • Blancs en neige

  • 4 blancs d'œuf
  • 100 g de sucre
  • 2 cc de fécule de maïs
  • 1,25 kg de pruneaux
  • 5 cs de beurre
  • bâtons de cannelle
  • 5 cs de sucre
  • oranges
  • Blancs en neige

  • 5 blancs d'œuf
  • 125 g de sucre
  • 2½ cc de fécule de maïs
  • 1,5 kg de pruneaux
  • 6 cs de beurre
  • 3 bâtons de cannelle
  • 6 cs de sucre
  • 3 oranges
  • Blancs en neige

  • 6 blancs d'œuf
  • 150 g de sucre
  • 3 cc de fécule de maïs

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
faire gratiner:
env. 4 minutes
Total:
24 min.
  1. Couper les pruneaux en deux et les dénoyauter. Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Ajouter la cannelle, les pruneaux et le sucre. Prélever le zeste de l'orange en fines lanières et les ajouter. Laisser mijoter le tout durant env. 3 min à feu doux jusqu'à dissolution du sucre. Ôter le bâton de cannelle. Répartir les pruneaux dans les moules, déposer ceux-ci sur une plaque.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 220°C, chaleur de voûte et de sole. Monter les blancs d'œuf en neige. Mélanger le sucre avec la fécule de maïs et verser en pluie sur les blancs. Continuer à fouetter jusqu'à ce que l'appareil brille. Répartir les blancs en neige sur les pruneaux à l'aide d'une cuillère. Faire gratiner env. 4 min au milieu du four. Surveiller la cuisson, car les blancs en neige prennent rapidement couleur. Servir immédiatement.

    Presque au bout
Recette: Katrin Klaus
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-de-pruneaux
Déjà cuisiné Cuisiné
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Ça pourrait vous aider:

Le p'tit truc

Étuver les pruneaux durs avec un peu d'eau durant quelques minutes avant de les faire mijoter.

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