Gratin de pruneaux
Cannelle, sucre et zestes d'orange, tel est le trio qui parfume les demi-pruneaux qui sont mis à gratiner au four nappés de blancs en neige.
- sans gluten
- végétarien
- 24 min
Ingrédients
Repas sucré
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
pour 2 moules réfractaires d’env. 2 dl
pour 4 moules réfractaires d’env. 2 dl
pour 6 moules réfractaires d’env. 2 dl
pour 8 moules réfractaires d’env. 2 dl
pour 10 moules réfractaires d’env. 2 dl
pour 12 moules réfractaires d’env. 2 dl
- 250 gde pruneaux
- 1 csde beurre
- ½bâton de cannelle
- 1 csde sucre
- ½orange
-
Blancs en neige
- 1blanc d'œuf
- 25 gde sucre
- ½ ccde fécule de maïs
- 500 gde pruneaux
- 2 csde beurre
- 1bâton de cannelle
- 2 csde sucre
- 1orange
-
Blancs en neige
- 2blancs d'œuf
- 50 gde sucre
- 1 ccde fécule de maïs
- 750 gde pruneaux
- 3 csde beurre
- 1½bâton de cannelle
- 3 csde sucre
- 1½orange
-
Blancs en neige
- 3blancs d'œuf
- 75 gde sucre
- 1½ ccde fécule de maïs
- 1 kgde pruneaux
- 4 csde beurre
- 2bâtons de cannelle
- 4 csde sucre
- 2oranges
-
Blancs en neige
- 4blancs d'œuf
- 100 gde sucre
- 2 ccde fécule de maïs
- 1,25 kgde pruneaux
- 5 csde beurre
- 2½bâtons de cannelle
- 5 csde sucre
- 2½oranges
-
Blancs en neige
- 5blancs d'œuf
- 125 gde sucre
- 2½ ccde fécule de maïs
- 1,5 kgde pruneaux
- 6 csde beurre
- 3bâtons de cannelle
- 6 csde sucre
- 3oranges
-
Blancs en neige
- 6blancs d'œuf
- 150 gde sucre
- 3 ccde fécule de maïs
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 200 kcal
- 850 kj
- Protéines
- 3 g
- 6,4 %
- Lipides
- 4 g
- 19,1 %
- Glucides
- 35 g
- 74,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 4 minutes
- Total:
- 24 min
Ça pourrait vous aider:
-
Couper les pruneaux en deux et les dénoyauter. Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Ajouter la cannelle, les pruneaux et le sucre. Prélever le zeste de l'orange en fines lanières et les ajouter. Laisser mijoter le tout durant env. 3 min à feu doux jusqu'à dissolution du sucre. Ôter le bâton de cannelle. Répartir les pruneaux dans les moules, déposer ceux-ci sur une plaque.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 220°C, chaleur de voûte et de sole. Monter les blancs d'œuf en neige. Mélanger le sucre avec la fécule de maïs et verser en pluie sur les blancs. Continuer à fouetter jusqu'à ce que l'appareil brille. Répartir les blancs en neige sur les pruneaux à l'aide d'une cuillère. Faire gratiner env. 4 min au milieu du four. Surveiller la cuisson, car les blancs en neige prennent rapidement couleur. Servir immédiatement.
Presque au bout
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