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    Zwetschgen-Gratin

    Zwetschgen-Gratin

    Zwetschgenhälften mit Zimt, Zucker und Orangenzesten köcheln. In Gratinförmchen geben. Eiweiss mit Maisstärke und Zucker steif schlagen. Auf die Früchte verteilen. Im Backofen gratinieren.

    Für
    Personen
    für 4 ofenfeste Förmchen à ca. 2 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Zwetschgen
    2 EL Butter
    1 Zimtstange
    2 EL Zucker
    1 Orange
    Eischnee:
    2 Eiweiss
    50 g Zucker
    1 TL Maisstärke
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    200 KCAL
    850 KJ
    Fett
    4 G
    19,1 %
    Eiweiss
    3 G
    6,4 %
    Kohlenhydrate
    35 G
    74,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Zwetschgen halbieren, entsteinen. Butter in einer weiten Bratpfanne schmelzen lassen. Zimt, Zwetschgen und Zucker beigeben. Orangenschale in feinen Streifen abziehen und beigeben. Alles ca. 3 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zimtstange entfernen. Zwetschgen in die Förmchen verteilen, diese auf ein Kuchenblech stellen.

    Backofen auf 220°C vorheizen. Für den Eischnee Eiweiss steif schlagen. Zucker und Maisstärke mischen, langsam dazurieseln lassen. Weiterschlagen bis die Masse glänzt. Eischnee mit einem Löffel über den Zwetschgen verteilen. Förmchen in der Ofenmitte ca. 4 Minuten gratinieren. Den Backprozess überwachen, da das Eiweiss rasch Farbe annimmt. Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 4 Min. gratinieren

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Härtere Zwetschen vor dem Backen mit wenig Wasser einige Minuten dünsten.
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