Gratin di prugne

Gratin di prugne

24 min

Cannella, zucchero e zeste d'arancia sono il trio di aromi che profumano queste deliziose prunge gratinate e guarnite con una delicata spuma di albumi.

  • senza glutine
  • vegetariano

Ingredienti

Pasti dolci

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 2 pirofiline di ca. 2 dl

per 4 pirofiline di ca. 2 dl

per 6 pirofiline di ca. 2 dl

per 8 pirofiline di ca. 2 dl

per 10 pirofiline di ca. 2 dl

per 12 pirofiline di ca. 2 dl

  • 250 gdi prugne
  • 1 cucchiaiodi burro
  • ½bastoncino di cannella
  • 1 cucchiaiodi zucchero
  • ½arancia
  • Spuma di neve

  • 1albume
  • 25 gdi zucchero
  • ½ cucchiainod’amido di mais
  • 500 gdi prugne
  • 2 cucchiaidi burro
  • 1bastoncino di cannella
  • 2 cucchiaidi zucchero
  • 1arancia
  • Spuma di neve

  • 2albumi
  • 50 gdi zucchero
  • 1 cucchiainod’amido di mais
  • 750 gdi prugne
  • 3 cucchiaidi burro
  • bastoncini di cannella
  • 3 cucchiaidi zucchero
  • arance
  • Spuma di neve

  • 3albumi
  • 75 gdi zucchero
  • 1½ cucchiainid’amido di mais
  • 1 kgdi prugne
  • 4 cucchiaidi burro
  • 2bastoncini di cannella
  • 4 cucchiaidi zucchero
  • 2arance
  • Spuma di neve

  • 4albumi
  • 100 gdi zucchero
  • 2 cucchiainid’amido di mais
  • 1,25 kgdi prugne
  • 5 cucchiaidi burro
  • bastoncini di cannella
  • 5 cucchiaidi zucchero
  • arance
  • Spuma di neve

  • 5albumi
  • 125 gdi zucchero
  • 2½ cucchiainid’amido di mais
  • 1,5 kgdi prugne
  • 6 cucchiaidi burro
  • 3bastoncini di cannella
  • 6 cucchiaidi zucchero
  • 3arance
  • Spuma di neve

  • 6albumi
  • 150 gdi zucchero
  • 3 cucchiainid’amido di mais
Kilocalorie
200 kcal
850 kj
Proteine
3 g
6,4 %
Grassi
4 g
19,1 %
Carboidrati
35 g
74,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
gratinatura:
ca. 4 minuti
Tempo totale:
24 min
  1. Dimezzate le prugne e snocciolatele. Fate fondere il burro in una padella ampia. Unite la cannella, le prugne e lo zucchero. Prelevate dall’arancia delle striscioline fini di scorza e aggiungetele. Lasciate sobbollire il tutto per ca. 3 minuti, finché lo zucchero si è sciolto. Togliete il bastoncino di cannella. Distribuite il composto nelle pirofile e adagiatele su una tortiera.

    Ci sei quasi!
  2. Riscaldate il forno a 220°C. Per la spuma, montate a neve gli albumi. Mescolate lo zucchero e l’amido di mais, unite lentamente a pioggia agli albumi. Continuate a sbattere, finché la massa diventa lucida. Distribuite la spuma sulle prugne con un cucchiaio. Gratinate al centro del forno per ca. 4 minuti. Sorvegliate attentamente la cottura in forno, visto che la spuma di albumi si dora molto velocemente. Servite subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Le prugne più dure diventano morbide, se le lessate in un po’ d’acqua per qualche minuto.

Più ricette

Più ispirazioni