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    Chutney de figues

    Chutney de figues

    Le chutney se marie à différents plats, mais aussi au fromage. Aux figues, il est à la fois doux, piquant et aigre et se conserve plusieurs mois en bocaux.

    Donne
    bocaux   à   3,5  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    700 g de figues
    oignons
    piments mi-forts
    2 cs d’huile de tournesol
    2 dl de vinaigre de vin rouge
    4 cs de miel
    ½ cc de sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    540 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    9 G
    15 %
    Protéines
    5 G
    3,7 %
    Glucides
    97 G
    71,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Bien laver les figues. Les couper en menus morceaux égaux. Hacher fin les oignons. Fendre les piments en deux, les épépiner et les couper en lanières. Faire revenir le tout dans l’huile. Mouiller avec le vinaigre et assaisonner de miel et de sel. Faire mijoter sans couvercle durant env. 30 min, jusqu’à évaporation de la moitié du liquide. Rectifier éventuellement l’assaisonnement en sel.

    Remplir les bocaux ébouillantés à ras bord et les fermer aussitôt. Les renverser et laisser reposer quelques instants sur le couvercle. Laisser refroidir le chutney lentement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Le chutney de figues se conserve quelques mois au frais et à l’abri de la lumière.
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