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    Chutney à la poire et au curcuma

    Chutney à la poire et au curcuma

    A la fois piquants et sucrés, les chutneys se marient avec des plats très différents. Ce chutney à la poire et au curcuma est délicieux avec du fromage.

    Donne
    bocaux  à  2  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 kg de poires, p. ex. Packhams
    oignons
    2 cs d’huile d’olive
    1 cc de curcuma
    1 cc de sel
    ½ cc de poivre moulu
    4 cs de miel de nectar cristallisé
    1 dl de vinaigre de pomme
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    6 G
    13,2 %
    Protéines
    3 G
    2,9 %
    Glucides
    72 G
    70,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Eplucher les poires, les couper en deux et retirer le cœur. Tailler les demi-poires en petits dés. Hacher grossièrement les oignons et les faire suer dans l’huile. Ajouter les poires, les épices et le miel. Déglacer au vinaigre. Faire mijoter env. 30 min à petit feu en remuant de temps à autre jusqu’à épaississement.

    Répartir le chutney dans les bocaux préalablement ébouillantés et fermer aussitôt. Se conserve env. 3 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Une fois ouvert, placer le bocal au réfrigérateur. Idéal avec du gruyère ou de l’emmental.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 30 min

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