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    Chutney à la pomme et au gingembre

    Chutney à la pomme et au gingembre

    La saveur à la fois fruitée et épicée du chutney pomme-gingembre fait de cette conserve une sauce de premier choix. Pourquoi ne pas en offrir aux convives?

    Donne
    bocaux   de   1  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    400 g de pommes, p. ex. gala
    50 g d’abricots séchés
    1 petit oignon
    1 dl de vinaigre de pomme
    40 g de sucre brut
    1 cc de sel
    2 feuilles de laurier
    30 g de gingembre
    poivre
    Valeurs nutritives par bocal
    Kilocalories
    140 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    1 G
    7 %
    Protéines
    1 G
    3,1 %
    Glucides
    29 G
    89,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Couper en deux les pommes non pelées et retirer le trognon. Les tailler en dés ainsi que les abricots et l’oignon. Mettre le tout dans une casserole avec le vinaigre, le sucre, le sel et les feuilles de laurier. Râper finement le gingembre par-dessus. Couvrir et cuire à petit feu durant env. 20 min et remuer de temps à autre, jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse.

    Remplir de chutney les bocaux préalablement ébouillantés et fermer aussitôt. Poser les bocaux quelques minutes à l’envers. Le chutney est délicieux avec du fromage ou de la viande, p. ex. du gibier.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Entreposé au frais et à l’abri de la lumière, le chutney se conserve env. 6 mois.
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