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    Apfel-Chutney mit Ingwer

    Apfel-Chutney mit Ingwer

    Wie wär es mit Eingemachtem als Gastgeschenk? Äpfel, Aprikosen, Zwiebeln und Ingwer zu einem Chutney kochen und in Gläser füllen. Passt zu Fleisch und Käse.

    Ergibt
    Einmachgläser   à   1  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g Äpfel, z. B. Gala
    50 g getrocknete Aprikosen
    1 kleine Zwiebel
    1 dl Apfelessig
    40 g Rohzucker
    1 TL Salz
    2 Lorbeerblätter
    30 g Ingwer
    Pfeffer
    Nährwerte pro Einmachglas
    Kilokalorie
    140 KCAL
    600 KJ
    Fett
    1 G
    7 %
    Eiweiss
    1 G
    3,1 %
    Kohlenhydrate
    29 G
    89,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Äpfel ungeschält halbieren und entkernen. Mit Aprikosen und Zwiebel in Würfelchen schneiden. Alles mit Essig, Zucker, Salz und Lorbeerblättern in eine Pfanne geben. Ingwer fein dazureiben. Zugedeckt bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eine Musähnliche Konsistenz hat.

    Chutney in heiss ausgespülte Gläser füllen und sofort verschliessen. Gläser für ein paar Minuten auf den Kopf stellen. Das Chutney passt zu Käse und Fleisch, z. B. Wildfleisch.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  ca. 20 Min. köcheln lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dunkel und kühl gelagert, ist das Apfel-Chutney ca. 6 Monate haltbar.
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