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    Randen-Apfel-Chutney

    Randen-Apfel-Chutney

    Zu den Ingredienzen des Randen-Apfel-Chutney, das gut mit rezentem Käse harmoniert, gehören neben Äpfeln und Randen auch Vanille, Essig, Nelken und Zimt.

    Ergibt
    Einmachgläser   à   1  dl
    Ergibt ca. 20 Portionen à 1 EL

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 säuerlicher Apfel, z. B. Cox Orange
    400 g rohe Randen, gerüstet gewogen
    2 EL Rohzucker
    1 EL Wasser
    8 dl Apfelsaft
    ½ Vanilleschote
    2 EL Apfelessig
    2 Gewürznelken
    1 Sternanis
    ½ Zimtstange
    ½ TL Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Einmachglas
    Kilokalorie
    170 KCAL
    700 KJ
    Fett
    1 G
    5,3 %
    Eiweiss
    3 G
    7,1 %
    Kohlenhydrate
    38 G
    89,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Apfel halbieren, Kerngehäuse entfernen. Apfel und Randen in kleine Würfel schneiden. Zucker und Wasser in eine Pfanne geben. Bei grosser Hitze kochen lassen, bis der Zucker zu caramelisieren beginnt. Mit des Apfelsafts ablöschen. Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herauskratzen. Apfel, Randen, Essig, Gewürze, Vanilleschote und -mark zum Apfelsaft geben. Ca. 1  Stunden köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Restlichen Saft nach und nach beigeben. Zimtstange und Vanilleschote entfernen. Chutney mit Salz und Pfeffer würzen. Chutney randvoll in heiss ausgespülte Gläser füllen, sofort verschliessen. Dazu passt rezenter Käse.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  ca. 90 Min. köcheln lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Kühl und dunkel gelagert, ist das Chutney 2–3 Monate haltbar. Sobald es geöffnet ist, im Kühlschrank aufbewahren.
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