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    Mango-Chutney
    Mango-Chutney

    Mango-Chutney

    Süss-saurer Einmachzauber: Mango-Chutney mit Knoblauch, Chili und verschiedenen orientalischen Gewürzen. Köstlich zu Grilladen, Fisch oder auf Baguette.

    Ergibt  2  Einmachgläser   à   3  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1   kg Mangos
    2   Zwiebeln
    2   Knoblauchzehen
    2   Chilischoten
    30   g frischer Ingwer
    50   g Rohzucker
    4   Kardamomkapseln ,  aus dem Delikatessgeschäft
    1   TL Koriandersamen
    2   TL Kreuzkümmel
    3   Sternanis
    1,5   dl Apfelessig
    2   TL Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    2 G
    4,4 %
    Eiweiss
    6 G
    5,9 %
    Kohlenhydrate
    80 G
    78 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Mangos schälen. Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Fruchtfleisch in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden.

    Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.

    Chilis halbieren, entkernen und hacken.

    Ingwer schälen und hacken.

    Alles mit den restlichen Zutaten in eine Pfanne geben und aufkochen.

    Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Stunde köcheln lassen.

    Kurz vor Ende der Garzeit Gläser, Deckel, Gummidichtungen 5 Minuten auskochen, abtropfen lassen.

    Chutneys randvoll in die Gläser füllen.

    Sofort verschliessen und ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen.

    Langsam auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + kochen ca. 1 Std.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Geeignet sind Gläser mit Schraub- oder mit Schnappverschluss und Gummidichtungen.

    Varianten

    • Mango-Chutney mit Weinbeeren: 4 EL Weinbeeren mitkochen.
    • Mango-Apfel-Chutney: 300 g Mango durch die gleiche Menge Äpfel ersetzen. Dafür Äpfel halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Mit den restlichen Zutaten kochen.

    Haltbarkeit

    • Dunkel und im Kühlschrank gelagert ist Chutney ca. 6 Monate haltbar.
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