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    Chutney de mangue
    Chutney de mangue

    Chutney de mangue

    Irrésistible! Ce chutney de mangue à la cardamome et au gingembre réunit diverses épices. Fruité et relevé, il accompagne à merveille la cuisine indienne.

    Donne  2  bocaux   à   3  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1   kg de mangues
    2   oignons
    2   gousses d´ail
    2   piments forts
    30   g de gingembre frais
    50   g de sucre brut
    4   capsules de cardamome ,  en vente dans les épiceries fines
    1   cc de graines de coriandre
    2   cc de cumin
    3   anis étoilé
    1,5   dl de vinaigre de pomme
    2   cc de sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    2 G
    4,4 %
    Protéines
    6 G
    5,9 %
    Glucides
    80 G
    78 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Éplucher les mangues. Détacher la chair du noyau. La tailler en dés d'env. 1 cm.

    Éplucher et hacher les oignons et l'ail.

    Couper les piments en deux, les égrener et les hacher.

    Éplucher le gingembre et le hacher.

    Mettre le tout dans un faitout et porter à ébullition.

    Laisser mijoter env. 1 h à petit feu en mélangeant de temps à autre.

    Un peu avant la fin de la cuisson, ébouillanter les bocaux, les couvercles et les joints en caoutchouc pendant 5 min, puis les égoutter.

    Remplir entièrement les bocaux de chutney.

    Les refermer aussitôt et les poser à l'envers sur le couvercle pendant env. 10 min.

    Laisser refroidir à température ambiante.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 1 h

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Les bocaux les mieux adaptés sont ceux avec un couvercle à vis ou à crochet et joint en caoutchouc.

    Variantes

    • Chutney de mangue aux raisins secs: faire cuire 4 cs de raisins secs avec le chutney.
    • Chutney de mangue et de pomme: remplacer 300 g de mangue par la même quantité de pommes. Pour ce faire, couper la pomme en deux, l'épépiner, puis la tailler en menus dés. Faire cuire avec le reste des ingrédients.

    Conservation

    • Placé dans un endroit sombre et frais, le chutney se conserve env. 6 mois.
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