Si l’on veut faire mariner des légumes et des fruits, il faut utiliser un liquide qui aura un effet conservateur. Il peut s’agir par exemple de vinaigre, d’alcool, de saumure ou d’eau sucrée. Ce liquide influence le goût de ce qui y marine. Le goût peut en outre être modifié ou accentué par l’adjonction d’herbes, d’épices ou de sucre. Les fruits se prêtent très bien à la conservation, tout comme les légumes et les champignons.
Une fois mis en conserve, les légumes et les fruits peuvent se garder de trois mois à un an, selon la recette, et gagnent en saveur. Les conserves ainsi obtenues sont appelées pickles dans les pays anglophones, mais ici, on les connaît aussi sous le nom de légumes au vinaigre. Si vous mettez des courgettes en conserve, vous obtiendrez des légumes croquants et acidulés. Les concombres et les oignons se prêtent également à merveille à ce type de conserve. Faits maison, vous verrez que vos concombres ou cornichons au sel ainsi que vos oignons au vinaigre feront fureur à l’apéro ou avec une raclette.
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