Compote d'airelles

Compote d'airelles

20 min

Sucré, salé, tout lui va à cette compote aux notes acidulées qui s’accoquine volontiers avec les viandes et le fromage et qui s’invite aussi au dessert.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Conserve

Donne env.

4
  • 4
  • 8

bocaux de 2 dl

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gd’airelles fraîches, en vente sur les marchés
  • ½orange
  • 300 gde sucre gélifiant 2:1
  • ½bâton de cannelle
  • 2clous de girofle
  • 1 kgd’airelles fraîches, en vente sur les marchés
  • 1orange
  • 600 gde sucre gélifiant 2:1
  • 1bâton de cannelle
  • 4clous de girofle
Kilocalories
350 kcal
1 450 kj
Protéines
0 g
0 %
Lipides
0 g
0 %
Glucides
84 g
100 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
  1. Laver soigneusement les airelles et les mettre dans une casserole. Prélever finement le zeste de l'orange avec un zesteur. Ajouter aux airelles. Exprimer le jus de l'orange, l'ajouter également avec le sucre, la cannelle et les clous de girofle. Porter à ébullition puis faire cuire 3 min en remuant de temps à autre. Verser dans des bocaux préalablement ébouillantés et refermer aussitôt. Poser les bocaux à l'envers, sur le couvercle, pour quelques minutes puis les laisser refroidir lentement.

Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Les airelles sauvages sont très répandues dans les Alpes suisses. Ces petites baies rouges au goût très typique ont besoin de beaucoup de soleil pour développer tout leur arôme. On peut ainsi les cueillir sur les versant ensoleillés - en dehors des réserves naturelles bien sûr! Il est aussi possible d’en trouver sur les marchés ou de les remplacer par des canneberges. Important: laver soigneusement les airelles avant de les consommer.

Plus de recettes

Plus d'inspiration