Preiselbeerkompott
Zutaten
Einmachen
Ergibt ca.
- 4
- 8
Einmachgläser à 2 dl
- 500 g frische Preiselbeeren oder Cranberries
- ½ Orange
- 300 g Gelierzucker 2:1
- ½ Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 1 kg frische Preiselbeeren oder Cranberries
- 1 Orange
- 600 g Gelierzucker 2:1
- 1 Zimtstange
- 4 Gewürznelken
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
-
Weiter gehts
Preiselbeeren gründlich waschen und in eine Pfanne geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Orangenschale mit dem Zestenmesser fein abziehen. Zu den Preiselbeeren geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Orange auspressen, Saft, Gelierzucker, Zimt und Nelken beigeben. Aufkochen. Ab dem Siedepunkt unter gelegentlichem Rühren 3 Minuten kochen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Preiselbeerkompott in ausgekochte Gläser füllen, sofort verschliessen. Kompott auskühlen lassen.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Tipps
Wild wachsende Preiselbeeren sind in den Schweizer Alpen weit verbreitet. Die Beeren benötigen viel Sonne, um ihr herb-säuerliches Aroma zu entwickeln. Deshalb eignen sich zum Sammeln Sonnenhänge – natürlich ausserhalb von Naturschutzgebieten. Wer nicht selber sammeln mag, findet Preiselbeeren auf dem Markt oder ersetzt sie in der Saison mit Cranberries. Wichtig: Vor dem Verzehr gründlich waschen.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.