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    Kiwi-Chili-Chutney

    Kiwi-Chili-Chutney

    Gewürfelte Kiwis, Peperoncini, Limettenschale und -saft, Reisessig, Salz und Gelierzucker ergeben ein Kiwi-Chili-Chutney, das etwa zu Manchego-Käse passt.

    Ergibt
    Einmachglas   à   2,5  dl
    Ergibt ca. 10 Portionen à 1 EL

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Kiwis, gerüstet gewogen
    1 Peperoncino
    1 Limette
    2 EL Reisessig
    2 g Salz
    100 g Gelierzucker 2 : 1
    Nährwerte pro Einmachglas
    Kilokalorie
    570 KCAL
    2400 KJ
    Fett
    3 G
    4,8 %
    Eiweiss
    3 G
    2,1 %
    Kohlenhydrate
    130 G
    93 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Anja Steiner

    Zubereitung

    Kiwis in Würfelchen schneiden. Peperoncino in feine Ringe schneiden und entkernen. Limettenschale fein abreiben. Limette auspressen. Saft und Schale mit Essig und Salz aufkochen. Kiwis und Gelierzucker beigeben. 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen. Peperoncino dazumischen. Chutney randvoll in ein heiss ausgespültes Glas füllen, sofort verschliessen. Dazu passt Käse, z. B. Manchego.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Kühl und dunkel gelagert, ist das Chutney 2–3 Monate haltbar. Sobald es geöffnet ist, im Kühlschrank aufbewahren. 
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