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    Chutney de kiwi aux piments

    Chutney de kiwi aux piments

    Dés de kiwis, piment, zeste et jus de citron vert, vinaigre de riz, sel et sucre gélifiant composent ce chutney de kiwi aux piments, divin avec du manchego.

    Donne
    bocal   de   2,5  dl
    Donne env. 10 portions de 1 cs

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    300 g de kiwis pesés parés
    1 piment mi-fort
    1 citron vert
    2 cs de vinaigre de riz
    2 g de sel
    100 g de sucre gélifiant 2 : 1
    Valeurs nutritives par bocal
    Kilocalories
    570 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    3 G
    4,8 %
    Protéines
    3 G
    2,1 %
    Glucides
    130 G
    93 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Anja Steiner

    Préparation

    Couper les kiwis en dés. Tailler le piment en fines rouelles et épépiner. Râper fin le zeste du citron vert, exprimer le jus. L’amener à ébullition avec le zeste, le vinaigre et le sel. Ajouter les kiwis et le sucre gélifiant. Faire cuire 3 min en remuant. Ajouter le piment et mélanger. Remplir de chutney le bocal préalablement ébouillanté et fermer aussitôt. Servir avec du fromage, p. ex. du manchego.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Entreposé au frais et à l’abri de la lumière, le chutney se conserve 2-3 mois. Une fois ouvert, le placer au réfrigérateur.
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