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    Chutney aux pêches

    Chutney aux pêches

    Pour votre soirée barbecue: un magnifique chutney aux pêches, réunissant de l’échalote, de l’ail, du piment, du gingembre, de la cannelle, du vinaigre de pomme et de la coriandre. Une merveille pour vos papilles.

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    dl

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    Ingrédients

    4 pêches
    1 grosse échalote
    1 gousse d'ail
    1 piment mi-fort
    10 g de gingembre frais
    1 dl de vinaigre de pomme
    ½ cc de coriandre en poudre
    ½ cc de cannelle
    100 g de sucre
    ½ cc de sel
    Valeurs nutritives par dl
    Kilocalories
    230 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    0 G
    0 %
    Glucides
    52 G
    100 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Veronika Studer

    Préparation

    Inciser la peau des pêches à plusieurs endroits. Blanchir les pêches dans de l'eau bouillante pendant 1-2 min, les ressortir puis les rafraîchir dans de l'eau glacée. Retirer la peau des pêches à l'aide d'un couteau.

    Dénoyauter les pêches et détailler la chair en menus dés. Hacher fin l'échalote et l'ail. Epépiner le piment puis le hacher fin.

    Eplucher le gingembre, de préférence en râper la peau avec le dos d'un couteau ou d'une cuillère à café. Râper fin de gingembre et mélanger avec les ingrédients restants dans une poêle.

    Cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pendant 15-20 min jusqu'à obtention d'une consistance similaire à une confiture.

    Entre-temps, stériliser les bocaux et les couvercles pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante. Laisser égoutter sur un linge de cuisine propre.

    A l'aide d'un entonnoir à confiture, verser le chutney dans les bocaux. Les refermer aussitôt et les poser à l'envers sur le couvercle pendant env. 5 min. Les retourner ensuite et les laisser entièrement refroidir. Le chutney se conserve ainsi environ six mois.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    Suivez le guide!

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    Commentaires (1)
    G. Duc 17.07.2017

    Sehr fein und raffiniert.

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