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    Pfirsichchutney

    Pfirsichchutney

    Für den Grillabend: Chutney aus Pfirsichen, Schalotten, Knobli, Peperoncini, Ingwer, Zimt, Apfelessig und Koriander. Pfirsiche blanchieren und Haut abziehen.

    Ergibt ca.
    dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Pfirsiche
    grosse Schalotte
    Knoblauchzehe
    Peperoncino
    10 g frischer Ingwer
    1 dl Apfelessig
    ½ TL gemahlener Koriander
    ½ TL Zimt
    100 g Zucker
    ½ TL Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    250 KCAL
    1050 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    1 G
    1,6 %
    Kohlenhydrate
    55 G
    88 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Veronika Studer

    Zubereitung

    Pfirsiche an mehreren Stellen einschneiden. Für 1-2 Minuten in kochendes Wasser geben, herausheben und in Eiswasser kalt abschrecken. Pfirsichhaut mit einem Messer abziehen.

    Pfirsichfleisch vom Kern schneiden und klein würfeln. Schalotte und Knoblauch fein hacken. Peperoncino entkernen und fein hacken.

    Ingwer schälen, dazu am besten mit einem Messerrücken oder mit einem Teelöffel die Schale von der Wurzel schaben. Ingwer fein reiben und mit allen restlichen Zutaten in einer Pfanne mischen.

    Alles bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 15-20 Minuten kochen, bis die Konsistenz marmeladenartig ist.

    Inzwischen die Gläser und die Deckel 10 Minuten in kochend heissem Wasser sterilisieren. Auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

    Chutney mit Hilfe eines Konfitüretrichters in die Gläser füllen, fest verschliessen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Danach wieder umgedreht vollständig auskühlen lassen. So hält das Chutney gut ein halbes Jahr.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    So funktioniert's

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    Kommentare (1)
    G. Duc 17.07.2017

    Sehr fein und raffiniert.

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