Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine?

Tarte Tatin au pêches

Des recettes qui donnent la pêche

C’est la saison de la pêche! Voici des recettes sucrées et salées pour sublimer ce fruit au parfum de l’été.

Pas étonnant que l’on compare l’emoji «pêche» à un fessier. En effet, la pêche possède des formes similaires! Plus sérieusement, elle se distingue par son goût merveilleusement sucré, et par sa peau à la fois douce et légèrement rugueuse.

En cosmétique, on parle aussi d’effet «peau de pêche» pour retranscrire une sensation de douceur et de velours au toucher.

Mais revenons à nos fourneaux. La saison des pêches est courte et faste (de juin à septembre). C’est pourquoi il faut en profiter au maximum.

Voici des recettes qui montrent à quel point ce fruit à noyau peut s’inviter dans beaucoup d’assiettes. Délicieuse dans des plats sucrés et salés, la pêche peut être grillée, et accompagnée de poisson ou de viande. Et comme il existe des pêches blanches, jaunes et rouges, on peut choisir la variété en fonction de la couleur la mieux assortie au plat.

Quelle recette pour commencer? Les pêches grillées avec une crème au mascarpone!

Recettes classiques à base de pêches

Sans pêche, pas d’Ice Tea culte Migros. Pas de pêche Melba non plus, cette coupe classique servie pour la première fois en 1899 à l’hôtel Carlton de Londres.

Inexistant également le Bellini, boisson emblématique d’un brunch chic que l’on sirote au Harry’s Bar de Venise. Vous aussi, laissez-vous tenter par ces classiques à la pêche.

Recettes au four à base de pêches

La cuisson au four des fruits à noyau est toujours une réussite. Et les pêches ne dérogent pas à cette règle. Sous forme de tarte tatin, de jalousie ou de tarte, la pêche fait toujours bonne figure.

Recettes de viande et de poisson aux pêches

La douceur rafraîchissante de la pêche se marie très bien avec la viande et le poisson. Notamment ceux dont le goût n’est pas trop prononcé. Comme par exemple du poulet, du veau ou encore des poissons blancs type cabillaud. Mais la pêche s’accorde aussi à merveille avec les crevettes et le saumon!

Recettes estivales à base de pêches

Dans un plat, les pêches apportent douceur et onctuosité. Ce fruit gorgé d’eau enveloppe les autres ingrédients dans un sirop sucré. Une règle qui s’applique autant dans l’assiette que dans le verre.

Bon à savoir

  1. Combien de temps peut-on garder des pêches?

    Les pêches se conservent à température ambiante durant 2 à 3 jours et au frigo pendant une semaine. Mieux vaut consommer les pêches mûres le plus rapidement possible.

  2. À quoi reconnaît-on une pêche mûre?

    Une pêche mûre dégage un parfum intense. Sa consistance est souple mais garde un peu de fermeté. Et elle se déforme légèrement lorsque l’on appuie doucement dessus.

  3. Comment faire mûrir plus rapidement les pêches?

    Il suffit de les conserver à température ambiante dans un sac en papier avec une pomme ou une banane. Cette astuce accélère la maturation grâce au gaz éthylène émis par les fruits.

  4. Pourquoi les pêches ont-elles parfois un goût farineux?

    Ce phénomène se produit lorsque les fruits ont été stockés trop longtemps ou à une température trop basse. Il est donc préférable de les consommer rapidement.

  5. Pourquoi les pêches sont-elles parfois brunes à l’intérieur?

    Les zones brunes à l’intérieur sont souvent dues à des points de pression ou lorsque la pêche a été stockée trop longtemps.

     

    Les fruits sont généralement encore comestibles, mais moins aromatiques. Vous pouvez aussi retirer les parties brunes.

  6. Puis-je congeler des pêches?

    Oui! Il suffit de les éplucher, d’enlever le noyau, de les couper en morceaux et de les placer dans un sac de congélation. Elles se conservent ainsi jusqu’à 10 mois. Vous pourrez les utiliser pour préparer des smoothies ou des desserts.

  7. Quelle est la différence entre la pêche et la nectarine?

    La principale différence entre ces deux fruits réside dans la peau: les pêches ont une peau quelque peu rugueuse, tandis que celle des nectarines est lisse.

     

    Leur goût est très similaire, mais les nectarines sont souvent un peu plus sucrées. Dans les recettes, l’une peut généralement remplacer l’autre. Tout dépend de ce dont vous disposez chez vous.

Encore plus de plats sucrés à base de pêches

Vous avez fait le tour des classiques? Lancez-vous dans les recettes qui suivent. Leur petit twist fait toute la différence!

Des pêches pour toute l’année

Si vous êtes nostalgique à peine la saison des pêches terminée, nous avons la solution. Pour éviter de patienter tout l’hiver, vous pouvez transformer ces fruits en chutney ou en confiture, et les déguster avec une raclette ou la tresse du dimanche.

Encore plus de fruits d’été

Devenez membre et donnez votre évaluation

Ceci pourrait également vous intéresser