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tarte tatin di pesche

Ricette con le pesche: sfiziosi trionfi di succosità

Viva la pesca! In queste ricette il frutto estivo dà il meglio di sé in versione dolce e salata.

Non è probabilmente una coincidenza che l'emoji della pesca simboleggi un bel sedere. Perché la pesca, con la sua buccia vellutata e il suo sapore meravigliosamente dolce, risveglia come pochi altri frutti il piacere dei sensi.

Non a caso si parla anche di pelle di pesca per indicare una cute soda, liscia e compatta – quindi desiderabile.

Ma basta divagare, torniamo alla cucina. La stagione delle pesche è breve e intensa (va da giugno a settembre), quindi conviene sfruttarla al massimo.

La pesca è campionessa di versatilità, e le ricette che seguono lo dimostrano. Sa farsi valere in piatti dolci e salati, alla griglia, con il pesce e con la carne. E grazie alla scelta tra varietà bianche, gialle e rosse, può essere abbinata anche cromaticamente al piatto di turno.

Da dove cominciare? Dalle mezze pesche grigliate con mascarpone!

Classici con le pesche

Alla pesca devono il loro successo diversi classici di culto come l'Ice Tea Migros e la pêche Melba, la celeberrima coppa gelato servita per la prima volta al Carlton Hotel di Londra nel 1899.

Per non parlare del Bellini, il cocktail che ha contribuito alla fama del blasonato «Harry’s Bar» di Venezia e che dal 1948 accompagna i brunch e gli aperitivi più raffinati. Qui trovi le ricette per preparare da te queste intramontabili specialità.

Ricette al forno con le pesche

Quella tra frutti a nocciolo e forno è una storia d'amore delle più dolci, e le pesche non fanno certo eccezione. Dalla tarte Tatin alla jalousie fino alla crostata, la pesca è sempre una scelta d'elezione.

Pesche abbinate a carne e pesce

La rinfrescante dolcezza della pesca si sposa ottimamente con carne e pesce, soprattutto di sapore delicato. Ideale, quindi, l'abbinamento con pollo e carne di vitello, e con il pesce bianco tipo merluzzo. Ma anche quella tra pesche e gamberi o salmone è un'accoppiata vincente!

Ricette con le pesche squisitamente estive

Un piatto che ha tra i suoi ingredienti le pesche non sarà mai asciutto. Perché l'acqua che le pesche contengono in abbondanza si trasforma in un dolce sciroppo che rende succosa qualunque pietanza. E se vale per il cibo, figuriamoci l'effetto nelle bevande.

Cosa c'è da sapere sulle pesche

  1. Quanto a lungo si conservano le pesche?

    A temperatura ambiente per 2–3 giorni, in frigorifero fino a 1 settimana. Le pesche mature dovrebbero essere consumate al più presto.

  2. Come riconoscere se una pesca è matura?

    Una pesca matura ha profumo intenso e consistenza morbida ma compatta: a una leggera pressione la polpa cede leggermente.

  3. Come accelerare la maturazione delle pesche?

    Basta metterle, a temperatura ambiente, in un sacchetto di carta insieme a una mela o a una banana. Mele e banane rilasciano etilene, un gas che accelera la maturazione dei frutti con cui sono a contatto.

  4. Perché certe pesche hanno una consistenza farinosa?

    Succede se sono state conservate troppo a lungo o a temperature troppo basse. In questo caso vanno consumate al più presto.

  5. Perché certe pesche hanno una colorazione bruna all'interno?

    Le macchie brune all'interno sono spesso causate da ammaccature, ma si formano anche in seguito a una conservazione troppo prolungata.

     

    In genere la pesca è ancora commestibile, però meno saporita. In ogni caso basta tagliar via le parti brune.

  6. Le pesche si possono congelare?

    Sì! Sbucciale, asporta il nocciolo, tagliale a pezzetti e mettile in un sacchetto da freezer. In questo modo si conservano fino a 10 mesi e sono un ingrediente ideale per smoothie e dessert.

  7. Qual è la differenza tra pesca e nettarina?

    La differenza principale sta nella buccia, che nelle pesche è pelosa e nelle nettarine liscia.

     

    Il sapore è molto simile, ma spesso le nettarine sono leggermente più dolci. Nelle ricette puoi quasi sempre sostituire le une con le altre, a seconda della varietà che trovi o che hai in casa.

Ancora più dolci con le pesche

Se già conosci i classici, è il momento di cimentarti con queste proposte. Il twist extra non fa che esaltare il meraviglioso gusto della pesca!

Due idee per gustare le pesche tutto l'anno

Versare lacrime alla fine della breve stagione delle pesche è più che comprensibile, se ne sente già la mancanza. Per non rinunciare al piacere dei dolci frutti fino all'estate successiva, un rimedio c'è: fare scorta di chutney e/o confettura da accompagnare alla raclette invernale o alla treccia domenicale.

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