Frutta e verdura possono essere messe in conserva anche crude, ma in questo caso devono essere immerse in un liquido che ne preservi l'integrità. A tale scopo si prestano, a seconda della ricetta, aceto, alcol, salamoia o acqua zuccherata. Ovviamente il tipo di liquido influisce sul gusto della frutta o verdura di turno, che può essere ulteriormente variato e arricchito attraverso l'aggiunta di erbe, spezie o zucchero. Alla conservazione senza cottura sono adatti, oltre a frutta e verdura, anche i funghi.
A seconda della ricetta le verdure sottaceto, la frutta sotto spirito e compagnia bella si conservano da tre mesi a un anno senza perdere di sapore – al contrario, il gusto tende a farsi più intenso. A proposito: quelli che gli anglofoni chiamano pickles non sono altro che i nostri sottaceti. Dalle zucchine si ottengono pickles deliziosamente croccanti, per esempio, ma anche i cetrioli in salamoia e le cipolle in agrodolce non scherzano: proponili all'aperitivo o alla raclettata: andranno a ruba.
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