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    Entrecôte à la sauce curry-mangue

    Entrecôte à la sauce curry-mangue

    Un plat de viande pour gourmets! Cette entrecôte juteuse ose le mariage des saveurs: sa sauce curry-mangue la transforme en escapade exotique.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    entrecôtes de boeuf d’env. 180 g
      fleur de sel
      poivre noir du moulin
    2 cs d’huile de colza HOLL
    Sauce curry-mangue:
    mangues bien mûres
    oignon
    2 cs d’huile d’olive
    1½ cc de curry de Madras du moulin
    0,5 dl de vinaigre balsamique blanc
    1 cs de miel, p. ex. de thym
    4 brins de coriandre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    19 G
    38,9 %
    Protéines
    41 G
    37,3 %
    Glucides
    21 G
    19,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Pour la sauce, peler les mangues et découper la chair autour du noyau. Tailler la chair en dés. Émincer l’oignon en fines lanières. Les faire suer dans l’huile jusqu’à transparence. Moudre le curry par-dessus et faire brièvement revenir le tout. Ajouter les dés de mangue, le vinaigre et le miel. Laisser mijoter la sauce à couvert durant env. 20 min à feu moyen. Laisser tiédir.

    Saler et poivrer les entrecôtes. Les saisir 1 min de chaque côté dans l’huile très chaude. Baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson 2-3 min. Laisser brièvement reposer avant de servir. Hacher grossièrement la coriandre et l’incorporer à la sauce. Servir avec la viande.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 20 min

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