Polenta au lard avec mozzareline
Tiercé gagnant: polenta, fromage et lard. Dans ce gratin, le trio nous dévoile ses atouts. Crémeux, sans chichi et avec beaucoup de caractère.
- sans gluten
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 5 gde beurre pour le plat à gratin
- 100 gde lard à griller
- 7 dld’eau
- sel
- 5 dlde lait
- 200 gde semoule de maïs fine
- 1½ bouquetde fines herbes, p. ex. origan, sauge et persil
- 1 boîtede tomates cerises de 400 g, en vente dans les épiceries fines
- 160 gde mozzarelline égouttées
- sel
- poivre
- 7,5 gde beurre pour le plat à gratin
- 150 gde lard à griller
- 1,05 ld’eau
- sel
- 7,5 dlde lait
- 300 gde semoule de maïs fine
- 2¼ de bouquetsde fines herbes, p. ex. origan, sauge et persil
- 1½ boîtede tomates cerises de 400 g, en vente dans les épiceries fines
- 240 gde mozzarelline égouttées
- sel
- poivre
- 10 gde beurre pour le plat à gratin
- 200 gde lard à griller
- 1,4 ld’eau
- sel
- 1 lde lait
- 400 gde semoule de maïs fine
- 3 bouquetsde fines herbes, p. ex. origan, sauge et persil
- 2 boîtesde tomates cerises de 400 g, en vente dans les épiceries fines
- 320 gde mozzarelline égouttées
- sel
- poivre
- 12,5 gde beurre pour le plat à gratin
- 250 gde lard à griller
- 1,75 ld’eau
- sel
- 1,25 lde lait
- 500 gde semoule de maïs fine
- 3¾ de bouquetsde fines herbes, p. ex. origan, sauge et persil
- 2½ boîtesde tomates cerises de 400 g, en vente dans les épiceries fines
- 400 gde mozzarelline égouttées
- sel
- poivre
- 15 gde beurre pour le plat à gratin
- 300 gde lard à griller
- 2,1 ld’eau
- sel
- 1,5 lde lait
- 600 gde semoule de maïs fine
- 4½ bouquetsde fines herbes, p. ex. origan, sauge et persil
- 3 boîtesde tomates cerises de 400 g, en vente dans les épiceries fines
- 480 gde mozzarelline égouttées
- sel
- poivre
Ingrédient en action
- Kilocalories
- 470 kcal
- 1 950 kj
- Protéines
- 21 g
- 17,9 %
- Lipides
- 21 g
- 40,3 %
- Glucides
- 49 g
- 41,8 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- Total:
- 35 min
-
Préchauffer le four à 220 °C. Beurre le plat à gratin. Faire croustiller lentement les tranches de lard dans une poêle puis les égoutter sur du papier absorbant et les casser en deux. Porter l’eau à ébullition, saler et ajouter le lait. Verser la semoule en pluie, amener à ébullition et faire cuire env. 2 min en remuant jusqu’à obtention d’une polenta onctueuse. Laisser un peu tiédir. Hacher fin les fines herbes, les ajouter à la polenta avec le reste des ingrédients et mélanger. Saler, poivrer. Transvaser dans le plat à gratin et glisser au milieu du four. Faire gratiner env. 20 min. Idéal avec une salade de doucette (rampon).
Partagez cet article avec vos amis!