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Mango-Zwiebel-Chutney

Mango-Zwiebel-Chutney

Rote Zwiebeln und eine reife Mango sind die wichtigsten Zutaten dieses Chutneys, das zu Käse und zu gebratenem Fleisch wie etwa einem Burger passt.

Für
Einmachgläser   à   1  dl

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

240 g rote Zwiebeln
1 reife Mango
3 EL Rohzucker
1 EL Wasser
1 dl Mangosaft
2 EL Weissweinessig
1 TL Salz
Pfeffer
Nährwerte pro Einmachglas
Kilokalorie
120 KCAL
500 KJ
Fett
0 G
0 %
Eiweiss
1 G
3,7 %
Kohlenhydrate
26 G
96,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Ruth Küng
Rezept: Anja Steiner

Zubereitung

Zwiebeln in Ringe schneiden. Mango schälen. Fruchtfleisch vom Kern und in Würfelchen schneiden. Zucker und Wasser in eine Pfanne geben. Bei grosser Hitze kochen lassen, bis der Zucker zu caramelisieren beginnt. Mit Mangosaft und Essig ablöschen. Zwiebeln beigeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mangowürfelchen dazugeben und das Chutney ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis es etwas eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mango-Zwiebel-Chutney in heiss ausgespülte Gläser füllen, sofort verschliessen. Passt zu Käse und gebratenem Fleisch z.B. Burger.

Zubereitungszeit

Zubereitung 15 Min.

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Kühl und dunkel gelagert ist das Chutney 2-3 Monate haltbar. Sobald es geöffnet wird, im Kühlschrank aufbewahren.
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