Chutney de betterave rouge à la vanille

Chutney de betterave rouge à la vanille

1 h 45 min

Outre la pomme et la betterave, vanille, vinaigre, girofle et cannelle subliment ce chutney de betterave rouge-pomme, à déguster avec un fromage jeune.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Conserve

Donne

4
  • 4
  • 8

bocaux de 1 dl

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne env. 20 portions de 1 cs

Donne env. 40 portions de 1 cs

  • 1pomme acidulé, p. ex. cox orange
  • 400 gde betterave rouge crue, pesée parée
  • 2 csde sucre brut
  • 1 csd'eau
  • 8 dlde jus de pomme
  • ½gousse de vanille
  • 2 csde vinaigre de pomme
  • 2clous de girofle
  • 1anis étoilé
  • ½bâton de cannelle
  • ½ ccde sel
  • poivre
  • 2pommes acidulées, p. ex. cox orange
  • 800 gde betterave rouge crue, pesée parée
  • 4 csde sucre brut
  • 2 csd'eau
  • 1,6 lde jus de pomme
  • 1gousse de vanille
  • 4 csde vinaigre de pomme
  • 4clous de girofle
  • 2anis étoilé
  • 1bâton de cannelle
  • 1 ccde sel
  • poivre
Kilocalories
190 kcal
800 kj
Protéines
3 g
6,2 %
Lipides
1 g
4,7 %
Glucides
43 g
89,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson:
env. 90 minutes
Total:
1 h 45 min
  1. Couper la pomme en deux et retirer le trognon. Tailler la pomme et la betterave en petits dés. Verser le sucre et l’eau dans une casserole. Faire bouillir à feu vif jusqu’à caramélisation, puis éteindre avec deux tiers du jus de pomme. Fendre la gousse de vanille, en gratter les graines. Ajouter la pomme, la betterave, le vinaigre, les épices, la gousse et les graines de vanille. Faire mijoter env. 1 h en remuant de temps à autre. Incorporer peu à peu le reste du jus de pomme. Retirer le bâton de cannelle et la gousse de vanille. Assaisonner de sel et de poivre. Remplir de chutney les bocaux préalablement ébouillantés et fermer aussitôt. Servir avec du fromage salé.

Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Entreposé au frais et à l’abri de la lumière, le chutney se conserve 2-3 mois. Une fois ouvert, le placer au réfrigérateur. 

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