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    Chutney de betterave rouge à la vanille

    Chutney de betterave rouge à la vanille

    Outre la pomme et la betterave, vanille, vinaigre, girofle et cannelle subliment ce chutney de betterave rouge-pomme, à déguster avec un fromage jeune.

    Donne
    bocaux   de   1  dl
    Donne env. 20 portions de 1 cs

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 pomme acidulé, p. ex. cox orange
    400 g de betterave rouge crue, pesée parée
    2 cs de sucre brut
    1 cs d'eau
    8 dl de jus de pomme
    ½ gousse de vanille
    2 cs de vinaigre de pomme
    2 clous de girofle
    1 anis étoilé
    ½ bâton de cannelle
    ½ cc de sel
    poivre
    Valeurs nutritives par bocal
    Kilocalories
    190 KCAL
    800 KJ
    Lipides
    1 G
    4,7 %
    Protéines
    3 G
    6,2 %
    Glucides
    43 G
    89,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anja Steiner
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Couper la pomme en deux et retirer le trognon. Tailler la pomme et la betterave en petits dés. Verser le sucre et l’eau dans une casserole. Faire bouillir à feu vif jusqu’à caramélisation, puis éteindre avec deux tiers du jus de pomme. Fendre la gousse de vanille, en gratter les graines. Ajouter la pomme, la betterave, le vinaigre, les épices, la gousse et les graines de vanille. Faire mijoter env. 1 h en remuant de temps à autre. Incorporer peu à peu le reste du jus de pomme. Retirer le bâton de cannelle et la gousse de vanille. Assaisonner de sel et de poivre. Remplir de chutney les bocaux préalablement ébouillantés et fermer aussitôt. Servir avec du fromage salé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 90 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Entreposé au frais et à l’abri de la lumière, le chutney se conserve 2-3 mois. Une fois ouvert, le placer au réfrigérateur. 
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