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    Chutney di barbabietole e mele alla vaniglia

    Chutney di barbabietole e mele alla vaniglia

    Tra gli ingredienti del chutney di barbabietole e mele, splendido con i formaggi stagionati, ci sono anche vaniglia, aceto, chiodi di garofano e cannella.

    Per
    vasi per conserve   da   1  dl
    Per ca. 20 porzioni di 1 cucchiaio

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 mela acidula,, ad es. Cox Orange
    400 g di barbabietole crude, pesate mondate
    2 cucchiai di zucchero greggio
    1 cucchiaio d'acqua
    8 dl di succo di mela
    ½ baccello di vaniglia
    2 cucchiai d'aceto di mele
    2 chiodi di garofano
    1 anice stellato
    ½ bastoncino di cannella
    ½ cucchiaino di sale
    pepe
    Valori nutritivi per vaso per conserve
    Kilocalorie
    170 KCAL
    700 KJ
    Grassi
    1 G
    5,3 %
    Proteine
    3 G
    7,1 %
    Carboidrati
    38 G
    89,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Anja Steiner
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Dimezzate la mela, privatela del torsolo. Tagliate la mela e le barbabietole a dadini. Mettete lo zucchero e l’acqua in una pentola. Fate sobbollire a fuoco forte finché lo zucchero inizia a caramellare. Aggiungete del succo di mele. Dimezzate il baccello di vaniglia e incidetelo per il lungo. Estraete i semini raschiandoli. Aggiungete al succo di mele, la mela e le barbabietole, l’aceto, le spezie, il baccello e i semini di vaniglia. Lasciate sobbollire per ca. 1  ore, mescolando di tanto in tanto. Durante la cottura, aggiungete poco alla volta il succo di mele rimasto. Eliminate il bastoncino di cannella e il baccello di vaniglia. Condite il chutney con sale e pepe. Versate il chutney di barbabietole e mele nei vasetti sterilizzati fino al bordo e chiudete immediatamente. Ottimo con i formaggi stagionati.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + sobbollitura ca. 90 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Al buio e al fresco, il chutney si conserva per 2-3 mesi. Una volta aperto, conservate il vasetto in frigorifero. 
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