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    Sciroppo d’uva

    Sciroppo d’uva

    Gli sciroppi fatti in casa sono un concentrato di virtù delle bacche o della frutta di stagione. L'autunno, generoso, ci regala l'uva nera e bianca.

    Per ca.  1  l

    Ingredienti

    2 kg d’uva nera o bianca
    5 dl d’acqua
    ca. 600 g di zucchero
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    3800 KCAL
    16200 KJ
    Grassi
    0 G
    0 %
    Proteine
    20 G
    2,1 %
    Carboidrati
    900 G
    94,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Staccate gli acini dai grappoli e lavateli bene. Portate a ebollizione con l’acqua e 100 g di zucchero. Fate cuocere a fuoco medio per ca. 15 minuti. Togliete la padella dal fuoco e schiacciate l’uva con un pestello. Fate raffreddare. Passate il succo attraverso uno telo a maglie fini e misuratelo: per 1 dl di succo aggiungete 50 g di zucchero. Cuocete il succo insieme allo zucchero per 10 minuti. Versatelo in bottiglie sciacquate con acqua bollente e sigillate. Lasciate raffreddare.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + raffreddamento

    Suggerimento
    In un luogo fresco e buio si conserva per 6 mesi.
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