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    Ketchup aux framboises

    Ketchup aux framboises

    Tomates et framboises? Pourquoi pas! Elles se marient à merveille dans ce ketchup agrémenté de vinaigre de framboise et relevé de gingembre et de tabasco.

    Donne env.
    dl

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    Ingrédients

    1,2 kg de tomates
    200 g de framboises
    1 oignon
    2 gousses d´ail
    10 g de gingembre
    3 cs de vinaigre à la framboise
    4 cs de sucre de canne
    2 cs de gélifiant pour confitures (M-Gel)
    sel
    Tabasco
    Valeurs nutritives par dl
    Kilocalories
    90 KCAL
    400 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    2 G
    10,5 %
    Glucides
    17 G
    89,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Styling: Monika Hansen

    Préparation

    Laver les tomates et les framboises. Retirer le pédoncule des tomates. Couper les tomates en dés. Eplucher et hacher l’oignon, l’ail et le gingembre. Réunir les ingrédients préparés dans une marmite avec le vinaigre et le sucre. Faire mijoter env. 40 min à feu moyen en remuant de temps en temps.

    Ebouillanter les bouteilles dans un grand volume d’eau. Réduire prudemment le ketchup en purée avec un mixeur-plongeur, puis le filtrer à travers une passoire fine. Le remettre dans la marmite, incorporer le gélifiant et mixer de nouveau brièvement. Laisser réduire à feu moyen durant env. 5 min. Relever de sel et de Tabasco. A l’aide d’un entonnoir, verser prudemment le ketchup à ras bord dans les bouteilles chaudes. Fermer aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 40 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Ce ketchup se garde env. 1 mois au réfrigérateur.
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