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    Tomaten-Himbeer-Ketchup

    Tomaten-Himbeer-Ketchup

    Tomaten und Himbeeren? Passt! In diesem Ketchup dominieren die beiden den Geschmack, untermalt von Himbeeressig sowie den Scharfmachern Ingwer und Tabasco.

    Ergibt ca.
    dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,2 kg Tomaten
    200 g Himbeeren
    1 Zwiebel
    2 Knoblauchzehen
    10 g Ingwer
    3 EL Himbeeressig
    4 EL Rohrzucker
    2 EL Geliermittel für Konfitüren (M-Gel)
    Salz
    Tabasco
    Nährwerte pro dl
    Kilokalorie
    90 KCAL
    400 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    2 G
    10,5 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    89,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Styling: Monika Hansen
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Tomaten und Himbeeren waschen. Stielansatz der Tomaten entfernen. Tomaten in Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Vorbereitete Zutaten mit Himbeeressig und Zucker in eine hohe Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 40 Minuten einköcheln lassen.

    Flaschen für das Ketchup in reichlich Wasser auskochen. Sauce in der Pfanne mit dem Stabmixer vorsichtig pürieren. Durch ein feines Sieb streichen. Zurück in die Pfanne geben. Geliermittel zur Sauce rühren und nochmals kurz vorsichtig pürieren. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Ketchup mit Salz und Tabasco abschmecken. Mithilfe eines Trichters vorsichtig randvoll in die heissen Flaschen füllen. Sofort verschliessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 40 Min. köcheln lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Das Ketchup ist im Kühlschrank ca. 1 Monat haltbar.
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