Ketchup

Ketchup

4 h 30 min

Pourquoi ne pas faire des conserves de ketchup pour la saison froide? Quelques tomates et un peu d’aromates suffisent. On se laisse volontiers tenter.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Conserve

Donne

2
  • 2
  • 4

bouteilles de 3,5 dl

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 kgde tomates bien mûres, p. ex. tomates charnues
  • 2oignons
  • 20 gde gingembre frais
  • 1 dlde vinaigre, p. ex. de pomme
  • 50 gde sucre de canne
  • 20 gde sel
  • 1 sachetde gélifiant pour confitures et gelées
  • poivre
  • 2 kgde tomates bien mûres, p. ex. tomates charnues
  • 4oignons
  • 40 gde gingembre frais
  • 2 dlde vinaigre, p. ex. de pomme
  • 100 gde sucre de canne
  • 40 gde sel
  • 20 sachetsde gélifiant pour confitures et gelées
  • poivre
Kilocalories
310 kcal
1 300 kj
Protéines
6 g
9,2 %
Lipides
0 g
0 %
Glucides
59 g
90,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 1 heure
refroidissement
Total:
4 h 30 min
  1. Couper les tomates en dés. Hacher l’oignon. Râper le gingembre à la râpe à bircher. Mettre le tout dans une casserole avec le vinaigre, le sucre et le sel, et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire env. 1 h à feu doux. Réduire en purée à l’aide d’un mixeur. Presser la purée à travers une passoire fine. Remettre dans la casserole. Ajouter le gélifiant et porter à ébullition en remuant. Laisser bouillonner doucement 3 min. Relever avec du sel et du poivre. Remplir de ketchup les bouteilles préalablement ébouillantées et les fermer immédiatement. Laisser refroidir. Après ouverture, conserver les bouteilles au réfrigérateur et consommer le contenu dans les 3 semaines.

Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

On confère une note tout à fait particulière au ketchup en ajoutant 1 cs de curry de Madras. Entreposé au frais et à l’abri de la lumière, le ketchup en bouteilles fermées se conserve env. 6 mois.

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