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    Ketchup

    Ketchup

    Il condimento par excellence per le patatine fritte è presto fatto: basta far bollire pomodori maturi, zenzero, cipolla e zucchero: ecco fatto!

    Per
    bottiglie  à  3,5  dl

    Ingredienti

    1 kg di pomodori ben maturi, ad es. pomodori carnosi
    cipolle
    20 g di zenzero fresco
    1 dl d’aceto, ad es. di mele
    50 g di zucchero greggio
    20 g di sale
    10 g di gelificante per confetture e gelatine
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    280 KCAL
    1200 KJ
    Grassi
    0 G
    0 %
    Proteine
    6 G
    8,6 %
    Carboidrati
    52 G
    74,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Tagliate i pomodori a dadini. Tritate le cipolle. Grattugiate lo zenzero con la grattugia per bircher. Portate il tutto a ebollizione con l’aceto, lo zucchero e il sale. Lasciate sobbollire con il coperchio a fuoco basso per ca. 1 ora. Riducete in purea con il frullatore a immersione e passate la salsa attraverso un colino a maglie fini. Rimettete la salsa nella pentola e unite il gelificante. Portate a ebollizione mescolando di continuo e lasciate sobbollire per 3 minuti. Aggiustate di sale e pepe. Travasate il ketchup nelle bottiglie risciacquate con acqua bollente e richiudete subito. Lasciate raffreddare. Una volta aperto, il ketchup va conservato in frigorifero e consumato nel giro di 3 settimane.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + sobbollitura ca. 1 h

    Suggerimento
    Condite il ketchup con 1 cucchiaio di curry Madras, che conferisce alla salsa un tocco molto speciale.
    Ben chiuso, in un luogo fresco e buio, il ketchup si conserva per ca. 6 mesi.
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