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    Ketchup

    Ketchup

    Vollreife Tomaten im Winter? Kein Problem mit diesem Rezept für selbstgemachtes Ketchup. Geriebener Ingwer sorgt zusätzlich für eine erfrischende Note.

    Ergibt
    Flaschen  à  3,5  dl

    Zutaten

    1 kg vollreife Tomaten, z. B. Fleischtomaten
    Zwiebeln
    20 g frischer Ingwer
    1 dl Essig, z. B. Apfelessig
    50 g Rohrzucker
    20 g Salz
    10 g Geliermittel für Konfitüren und Gelees
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    6 G
    8,6 %
    Kohlenhydrate
    52 G
    74,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Tomaten in Würfel schneiden. Zwiebeln hacken. Ingwer an der Bircherraffel reiben. Alles mit Essig, Zucker und Salz aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen. Die Sauce mit einem Stabmixer pürieren. Durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Zurück in die Pfanne geben. Geliermittel dazugeben und unter Rühren aufkochen. 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ketchup in heiss ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschliessen. Auskühlen lassen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Wochen aufbrauchen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + köcheln lassen ca. 1 Std.

    Tipp
    Ketchup mit 1 EL Madras-Curry würzen, das verleiht der Sauce eine ganz spezielle Note.
    Ketchup bleibt bei kühler, dunkler Lagerung verschlossen ca. 6 Monate haltbar.
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