Ketchup

Ketchup

4 Std. 30 Min.

Vollreife Tomaten im Winter? Kein Problem mit diesem Rezept für selbstgemachtes Ketchup. Geriebener Ingwer sorgt zusätzlich für eine erfrischende Note.

  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch

Zutaten

Einmachen

Ergibt

2
  • 2
  • 4

Flaschen à 3,5 dl

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 1 kgvollreife Tomaten, z. B. Fleischtomaten
  • 2Zwiebeln
  • 20 gfrischer Ingwer
  • 1 dlEssig, z. B. Apfelessig
  • 50 gRohrzucker
  • 20 gSalz
  • 1 BeutelGeliermittel für Konfitüren und Gelees à 30 g
  • Pfeffer
  • 2 kgvollreife Tomaten, z. B. Fleischtomaten
  • 4Zwiebeln
  • 40 gfrischer Ingwer
  • 2 dlEssig, z. B. Apfelessig
  • 100 gRohrzucker
  • 40 gSalz
  • 2 BeutelGeliermittel für Konfitüren und Gelees à 30 g
  • Pfeffer
Kilokalorien
310 kcal
1.300 kj
Eiweiss
6 g
9,2 %
Fett
0 g
0 %
Kohlenhydrate
59 g
90,8 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
köcheln lassen:
ca. 1 Stunde
auskühlen lassen
Gesamt:
4 Std. 30 Min.
  1. Tomaten in Würfel schneiden. Zwiebeln hacken. Ingwer an der Bircherraffel reiben. Alles mit Essig, Zucker und Salz aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen. Die Sauce mit einem Stabmixer pürieren. Durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Zurück in die Pfanne geben. Geliermittel dazugeben und unter Rühren aufkochen. 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ketchup in heiss ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschliessen. Auskühlen lassen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Wochen aufbrauchen.

Rezept: Margaretha Junker

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Ketchup mit 1 EL Madras-Curry würzen, das verleiht der Sauce eine ganz spezielle Note. Ketchup bleibt bei kühler, dunkler Lagerung verschlossen ca. 6 Monate haltbar.

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