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    Schmarren au séré et au pavot avec compote de pruneaux

    Schmarren au séré et au pavot avec compote de pruneaux

    Un délicieux dessert inspiré de la cuisine autrichienne. Un genre d'omelette légère et sucrée, partagée en menus morceaux saupoudrés de sucre glace et accompagnés d'une compote de pruneaux.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    4 œufs
    1 pincée de sel
    1 sachet de sucre vanillé
    1 cs de sucre
    2 cs de farine
    1 cs de graines de pavot
    120 g de séré maigre
    2 cs de beurre
    sucre glace
    Compote de pruneaux:
    400 g de pruneaux surgelés, décongelés
    70 g de sucre
    1 orange
    2 cs d’eau-de-vie de prune, p. ex. de Vieille Prune
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    11 G
    31,4 %
    Protéines
    12 G
    15,2 %
    Glucides
    42 G
    53,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Pour la compote, couper les pruneaux en deux. Caraméliser légèrement le sucre dans une casserole antiadhésive puis ajouter les fruits et les faire revenir dans le caramel. Râper fin le zeste de l’orange par-dessus et faire réduire env. 5 min jusqu’à la consistance d’une compote. Parfumer avec l’eau-de-vie.

    Séparer les blancs d’œuf des jaunes. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Mélanger les jaunes avec le sucre vanillé, le sucre, la farine, le pavot et le séré puis incorporer délicatement les blancs en neige. Chauffer le beurre dans une grande poêle antiadhésive. Verser la masse, couvrir et faire dorer à feu doux. A l’aide d’une grande assiette, retourner l’omelette et poursuivre la cuisson encore 5 min. Avec une spatule en bois, morceler l’omelette en schmarren. Les saupoudrer de sucre glace et servir avec la compote de pruneaux.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Commentaires (3)
    M. Studer-Ingold 03.10.2018

    es wäre toll, wenn die Rezepte druckfreundlicher wären !!!

    Répondre

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    M. Team 04.10.2018

    Guten Tag Frau Studer
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    Viel Spass beim Kochen! Ihr Migusto-Team

    C. Poscio 21.09.2018

    une tuerie,,,, ce dessert!

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