Pancakes avec coulis de sureau

Pancakes avec coulis de sureau

30 min

Les pancakes, sortes de crêpes épaisses avec des blancs d'œufs en neige, se dégustent au brunch, au petit-déjeuner ou en en-cas nappés de coulis de sureau.

  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Pâte

  • 1œuf
  • 1 dlde lait
  • 1 csde yogourt nature
  • 1½ csde sucre
  • 100 gde farine mi-blanche
  • 0,5 pincéede sel
  • 1 ccde poudre à lever
  • 1½ csd’huile de colza HOLL
  • Coulis

  • 150 gde baies de sureau
  • 1½ csde sucre
  • Pâte

  • 2œufs
  • 2 dlde lait
  • 2 csde yogourt nature
  • 3 csde sucre
  • 200 gde farine mi-blanche
  • 1 pincéede sel
  • 2 ccde poudre à lever
  • 3 csd’huile de colza HOLL
  • Coulis

  • 300 gde baies de sureau
  • 3 csde sucre
  • Pâte

  • 4œufs
  • 4 dlde lait
  • 4 csde yogourt nature
  • 6 csde sucre
  • 400 gde farine mi-blanche
  • 2 pincéesde sel
  • 4 ccde poudre à lever
  • 6 csd’huile de colza HOLL
  • Coulis

  • 600 gde baies de sureau
  • 6 csde sucre
  • Pâte

  • 6œufs
  • 6 dlde lait
  • 6 csde yogourt nature
  • 9 csde sucre
  • 600 gde farine mi-blanche
  • 3 pincéesde sel
  • 6 ccde poudre à lever
  • 9 csd’huile de colza HOLL
  • Coulis

  • 900 gde baies de sureau
  • 9 csde sucre
Kilocalories
460 kcal
1 900 kj
Protéines
13 g
11,9 %
Lipides
13 g
26,8 %
Glucides
67 g
61,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs au frais. Battre les jaunes avec le lait, le yogourt et le sucre. Ajouter la farine, le sel et la poudre à lever et mélanger le tout en une pâte lisse. Monter les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Réserver au frais.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour le coulis, égrapper les baies de sureau et les laver. Les faire mijoter dans une casserole avec le sucre durant env. 5 min. Réduire prudemment en purée avec un mixeur-plongeur. Passer le coulis à travers une passoire et l’allonger d’un peu d’eau si nécessaire.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Pour chaque pancake, déposer une louchée de pâte dans la poêle et faire dorer env. 1 min à feu moyen. Retourner le pancake et poursuivre la cuisson durant 1 min jusqu’à belle coloration. Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte. Servir avec le coulis de sureau.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

La cueillette des baies de sureau a généralement lieu début septembre. Détachez les petits fruits des ombelles et ne conservez que les baies mûres reconnaissables à leur couleur foncée; éliminez les plus claires. Pour profiter de sureau tout l’hiver, placez les baies crues au congélateur.  Ne mangez pas de sureau cru! La consommation de baies crues est déconseillée car elles peuvent provoquer des vomissements et des diarrhées. En effet, les fruits contiennent une substance toxique, la sambunigrine, qui disparaît à la cuisson.

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