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    Pancakes avec coulis de sureau

    Pancakes avec coulis de sureau

    Les pancakes, sortes de crêpes épaisses avec des blancs d'œufs en neige, se dégustent au brunch, au petit-déjeuner ou en en-cas nappés de coulis de sureau.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    Pâte:
    2 œufs
    2 dl de lait
    2 cs de yogourt nature
    3 cs de sucre
    200 g de farine mi-blanche
    1 pincée de sel
    2 cc de poudre à lever
    3 cs d’huile de colza HOLL
    Coulis:
    300 g de baies de sureau
    3 cs de sucre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    460 KCAL
    1900 KJ
    Lipides
    13 G
    26,8 %
    Protéines
    13 G
    11,9 %
    Glucides
    67 G
    61,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Monika Hansen
    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour la pâte, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs au frais. Battre les jaunes avec le lait, le yogourt et le sucre. Ajouter la farine, le sel et la poudre à lever et mélanger le tout en une pâte lisse. Monter les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Réserver au frais.

    Pour le coulis, égrapper les baies de sureau et les laver. Les faire mijoter dans une casserole avec le sucre durant env. 5 min. Réduire prudemment en purée avec un mixeur-plongeur. Passer le coulis à travers une passoire et l’allonger d’un peu d’eau si nécessaire.

    Chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Pour chaque pancake, déposer une louchée de pâte dans la poêle et faire dorer env. 1 min à feu moyen. Retourner le pancake et poursuivre la cuisson durant 1 min jusqu’à belle coloration. Procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte. Servir avec le coulis de sureau.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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