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Pancake con salsa di sambuco
Ingredienti
Dessert
Per
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
-
Pastella
- 1 uovo
- 1 dl di latte
- 1 cucchiaio di yogurt al naturale
- 1½ cucchiai di zucchero
- 100 g di farina semibianca
- 1 presa di sale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1½ cucchiai d’olio di colza HOLL
-
Salsa
- 150 g di bacche di sambuco
- 1½ cucchiai di zucchero
-
Pastella
- 2 uova
- 2 dl di latte
- 2 cucchiai di yogurt al naturale
- 3 cucchiai di zucchero
- 200 g di farina semibianca
- 1 presa di sale
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 3 cucchiai d’olio di colza HOLL
-
Salsa
- 300 g di bacche di sambuco
- 3 cucchiai di zucchero
-
Pastella
- 3 uova
- 3 dl di latte
- 3 cucchiai di yogurt al naturale
- 4½ cucchiai di zucchero
- 300 g di farina semibianca
- 1 presa di sale
- 3 cucchiaini di lievito in polvere
- 4½ cucchiai d’olio di colza HOLL
-
Salsa
- 450 g di bacche di sambuco
- 4½ cucchiai di zucchero
-
Pastella
- 4 uova
- 4 dl di latte
- 4 cucchiai di yogurt al naturale
- 6 cucchiai di zucchero
- 400 g di farina semibianca
- 2 prese di sale
- 4 cucchiaini di lievito in polvere
- 6 cucchiai d’olio di colza HOLL
-
Salsa
- 600 g di bacche di sambuco
- 6 cucchiai di zucchero
-
Pastella
- 5 uova
- 5 dl di latte
- 5 cucchiai di yogurt al naturale
- 7½ cucchiai di zucchero
- 500 g di farina semibianca
- 2 prese di sale
- 5 cucchiaini di lievito in polvere
- 7½ cucchiai d’olio di colza HOLL
-
Salsa
- 750 g di bacche di sambuco
- 7½ cucchiai di zucchero
-
Pastella
- 6 uova
- 6 dl di latte
- 6 cucchiai di yogurt al naturale
- 9 cucchiai di zucchero
- 600 g di farina semibianca
- 3 prese di sale
- 6 cucchiaini di lievito in polvere
- 9 cucchiai d’olio di colza HOLL
-
Salsa
- 900 g di bacche di sambuco
- 9 cucchiai di zucchero
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
-
Si continua così
Per la pastella, separate le uova. Mettete in frigo gli albumi. Sbattete i tuorli, il latte, lo yogurt e lo zucchero. Incorporate la farina, il sale e il lievito e lavorateli fino a ottenere una pastella liscia. Montate a neve gli albumi e incorporateli con cautela alla pasta. Mettete in frigo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la salsa, staccate le bacche di sambuco dai rametti e lavatele. Fatele sobbollire con lo zucchero in una pentola per ca. 5 minuti. Frullatele con cautela con il frullatore a immersione. Filtratele schiacciandole attraverso un colino. Se necessario, diluite la massa con un po’ d’acqua.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scaldate un po’ d’olio in una padella antiaderente. Per ogni pancake, versate 1 mestolo di pastella e rosolate a fuoco medio per ca. 1 minuto. Voltate il pancake e doratelo ancora per 1 minuto. Procedete allo stesso modo con la pastella restante. Servite con la salsa di sambuco.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Le bacche mature di sambuco, che si presentano belle scure, si possono raccogliere a partire da settembre. Le bacche acerbe vanno gettate. Le bacche fresche, una volta staccate dai rametti, si possono congelare subito, per averne così una bella scorta per l’inverno. Le bacche di sambuco non vanno consumate crude, in quanto sono ricche di sambunigrina, una sostanza che in dosi elevate può causare nausea e vomito. Il riscaldamento delle bacche distrugge la sostanza.
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