Mini-tourte aux poires et à la cannelle

35 min

Ces petites tourtes sucrées cachent sous leur pâte une délicieuse garniture de poires et de canneberges à la cannelle. Avec de la glace, un excellent dessert.

  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

6
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 2 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

pour 4 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

pour 6 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

pour 8 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

pour 10 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

pour 12 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

  • 1poire
  • ½citron
  • 15 gde canneberges séchées
  • ½ csde farine
  • ½ csde cannelle
  • 1½ csde sirop d'érable
  • ½ ccde beurre, mou
  • ½abaisse ronde de pâte à gâteau de 270 g
  • ½œuf
  • 2poires
  • ½citron
  • 25 gde canneberges séchées
  • ¾ de  csde farine
  • ¾ de  csde cannelle
  • 2½ csde sirop d'érable
  • ¾ de  ccde beurre, mou
  • ¾ deabaisse ronde de pâte à gâteau de 270 g
  • ¾ deœuf
  • 3poires
  • 1citron
  • 40 gde canneberges séchées
  • 1 csde farine
  • 1 csde cannelle
  • 4 csde sirop d'érable
  • 1 ccde beurre, mou
  • 1abaisse ronde de pâte à gâteau de 270 g
  • 1œuf
  • 4poires
  • citrons
  • 50 gde canneberges séchées
  • 1½ csde farine
  • 1¼ de  csde cannelle
  • 5½ csde sirop d'érable
  • 1½ ccde beurre, mou
  • abaisses rondes de pâte à gâteau de 270 g
  • œufs
  • 5poires
  • citrons
  • 65 gde canneberges séchées
  • 1¾ de  csde farine
  • 1½ csde cannelle
  • 6½ csde sirop d'érable
  • 1¾ de  ccde beurre, mou
  • 1¾ deabaisses rondes de pâte à gâteau de 270 g
  • 1¾ deœufs
  • 6poires
  • 2citrons
  • 80 gde canneberges séchées
  • 2 csde farine
  • 2 csde cannelle
  • 8 csde sirop d'érable
  • 2 ccde beurre, mou
  • 2abaisses rondes de pâte à gâteau de 270 g
  • 2œufs
Kilocalories
330 kcal
1 350 kj
Protéines
4 g
5 %
Lipides
13 g
36,4 %
Glucides
47 g
58,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 10 minutes
cuisson au four:
env. 20-25 minutes
Total:
35 min
  1. Peler les poires, les partager en deux, retirer le cœur puis couper la chair en fins quartiers. Exprimer le jus du citron et en arroser les fruits. Les mélanger ensuite avec les canneberges, la farine, la cannelle et le sirop d'érable.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer le bord des moules puis y répartir la garniture aux poires. Découper des disques d'env. 10 cm de Ø dans l'abaisse de pâte, les inciser ou créer des ouvertures différentes, puis en recouvrir les moules. Battre l'œuf et en badigeonner la pâte. Glisser les mini-tourtes au milieu du four et cuire 20-25 min.

    Presque au bout
Recettes: Sonja Leissing
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/mini-tourte-aux-poires-et-a-la-cannelle

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Idées pour les couvercles: faire quatre petites entailles dans le disque de pâte ou le découper en bandelettes de 1 cm de large et les poser en croisillon sur la garniture; torsader une étroite bande de pâte et la déposer sur le bord du moule; découper de nombreux petits ronds avec la douille d'une poche à pâtisserie et les reposer sur le disque de pâte, à côté des trous. Cuire les chutes de pâte au four puis les émietter et s'en servir comme crumble pour garnir des petits fruits ou un yogourt, ou alors les mélanger à du beurre à utiliser pour le fond d'un cheesecake. Servir selon les goûts avec de la glace vanille.

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