Glace aux coings avec vermicelles

Glace aux coings avec vermicelles

4 h 30 min

À la saison des coings, invitons-les au dessert. En glace, avec des vermicelles à l'eau-de-vie de coing et des meringues émiettées, ils n'auront que des fans.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde coings
  • 2,5 dld’eau
  • 2 csde jus de citron
  • 3jaunes d'œuf
  • 120 gde sucre
  • 2 dlde lait
  • 2 dlde demi-crème
  • 250 gde purée de marrons surgelée, à décongeler avant emploi
  • 4 cld'eau-de-vie de coing
  • 4 csde gelée de coing
  • 4 brinsde thym
  • meringues pour servir
  • 1 gde coings
  • 5 dld’eau
  • 4 csde jus de citron
  • 6jaunes d'œuf
  • 240 gde sucre
  • 4 dlde lait
  • 4 dlde demi-crème
  • 500 gde purée de marrons surgelée, à décongeler avant emploi
  • 8 cld'eau-de-vie de coing
  • 8 csde gelée de coing
  • 8 brinsde thym
  • meringues pour servir
Kilocalories
460 kcal
1 650 kj
Protéines
5 g
5,4 %
Lipides
14 g
34,1 %
Glucides
56 g
60,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 1 heure
cuisson:
env. 30 minutes
refroidissement
congélation
Total:
4 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Brosser les coings sous l'eau courante pour éliminer le duvet qui les recouvre puis les peler, les épépiner et les tailler en dés d'env. 2 cm. Les faire cuire dans l'eau avec le jus de citron jusqu'à ce qu'ils soient très tendres, soit env. 30 min. Réduire les coings en purée avec leur jus et faire passer à travers une passoire fine (donne env. 300 g de purée). Laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger les jaunes d'œuf et le sucre. Porter le lait et la crème au seuil du point d'ébullition puis les verser sur le mélange œuf-sucre en remuant. Remettre dans la casserole et, sans cesser de remuer, porter à ébullition à feu doux jusqu'à liaison. Verser à travers une passoire fine dans une jatte. La poser dans un bain d'eau glacée et laisser refroidir, remuer de temps à autre. Une fois la masse froide, incorporer la purée de coings et faire prendre dans une turbine à glace.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Réunir la purée de marrons et l'eau-de-vie de coing, bien mélanger. Chauffer la gelée de coing jusqu'à ce qu'elle soit liquide. Dresser la purée de marrons avec la glace, parsemer de feuillettes de thym et de meringues émiettées puis arroser de gelée de coing. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

On peut aussi remplacer la liqueur de coing par du kirsch. À défaut d'une turbine à glace, verser la préparation aux coings dans une jatte en métal et la congeler à couvert env. 4 h. Au bout de 1 h, lorsque les bords commencent à se figer, remuer vigoureusement avec un fouet puis laisser à nouveau prendre. Répéter l'opération 2-3 fois durant le processus de congélation. Congeler les blancs d’œuf non utilisés et les utiliser ultérieurement, p. ex. pour un gâteau ou des biscuits.

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