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Gelato alle mele cotogne con vermicelles
Ingredienti
DessertPer 6 persone
- 500 g di mele cotogne
- 2,5 dl d’acqua
- 2 cucchiai di succo di limone
- 3 tuorli
- 120 g di zucchero
- 2 dl di latte
- 2 dl di panna semigrassa
- 250 g di purea di castagne surgelata, scongelata
- 0,4 dl di grappa di mele cotogne
- 4 cucchiai di gelatina di mele cotogne
- 4 rametti di timo
- meringhe per guarnire
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 1 ora
- sobbollitura:
- ca. 30 minuti
- raffreddamento
- congelamento
- Tempo totale:
- 4 h 30 min.
-
Si continua così
Sfregate bene le mele cotogne sotto l'acqua corrente per eliminare la peluria che le ricopre. Sbucciatele, privatele del torsolo e tagliatele a dadi di 2 cm. Fateli sobbollire in acqua e limone per ca. 30 minuti finché diventano belli morbidi. Frullate tutto e filtrate attraverso un colino a maglie fini (dovreste ottenere ca. 300 g di purea). Lasciate raffreddare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mescolate i tuorli con lo zucchero. Scaldate il latte con la panna fin quasi al punto di ebollizione, poi versateli sulla miscela di tuorli e zucchero mescolando continuamente. Versate nuovamente tutto in pentola e, senza smettere di mescolare, portate nuovamente a ebollizione a fuoco basso, finché la miscela lega. Filtrate attraverso un colino a maglia fine in una scodella. Mettete la scodella a bagno in acqua ghiacciata e lasciate raffreddare, mescolando di tanto in tanto. Una volta fredda, incorporate la purea di mele cotogne. Trasferite la massa in una gelatiera e lasciate congelare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mescolate bene la purea di castagne con la grappa di mele cotogne. Scaldate la gelatina di mele cotogne finché diventa liquida. Accomodate la purea di castagne nei piatti, servite il gelato di mele cotogne. Guarnite con foglioline i timo. Sbriciolate le meringhe e cospargetele sul gelato. Irrorate con la gelatina liquida e servite subito.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Si può anche sostituire la grappa di mele cotogne con il kirsch. Se non disponete di una gelatiera, versate la preparazione di mele cotogne in una scodella di metallo, coprite e mettete in congelatore per ca. 4 ore. Dopo ca. 1 ora, quando la massa inizia a consolidare sul bordo, mescolate energicamente con una frusta, poi rimettete in congelatore. Ripetete quest'operazione ancora per 2–3 volte. Gli avanzi di albume possono essere congelati e usati in seguito per una torta o dei biscotti.
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